刘丛涛:朴实光可鉴,诚信亮人生的榜样

发布时间:2019-11-29|来源:哈尔滨文明办|专栏:典型案例

刘丛涛,男,1964年7月出生,道外区民强街道文化社区残联协管员。

刘丛涛本人肢体残疾,儿子视力残疾,生活虽然带给他诸多苦难,他却始终乐观面对生活,诚以待人、诚信做事。刘丛涛觉得所谓诚信,就是要诚实守信,表里如一,言行一致,他不仅自己这样做,更以实际行动感染家人,为儿子做了一个好榜样。

刘丛涛是道外区民强街道滨河社区7栋1单元3门居民,以经营食杂店为生,由于妻子患糖尿病综合症多年,家庭生活比较困难,遇到有爱心人士捐款,刘丛涛都把人名和联系方式一一记下,刘丛涛的妻子去年病重去世,刘丛涛通过自己的辛勤劳动把爱心捐款都如数返还了。由于工作需要,刘丛涛同志一直从事社区残联工作,平日里少不了经常要与辖区残疾人打交道,每年他都要和同事们一道深入残疾人家中家访并进行热心服务50多次,他对辖区残疾人情况掌握的十分清楚,因为他始终坚信“诚信是开启心灵之门的钥匙”,正是他的诚实守信,辖区的残疾人有什么困难都愿意和他说,有什么想法都愿意和他谈。76岁的侯相书老人,是社区的一位听力残疾的孤寡老人,子女都不在身边。在平日里,由于和老人的频繁接触,使他们之间成为无话不谈的“挚友”,一次,老人开玩笑说“孩子,以后你就是我亲儿子,有事我就找你”。 刘大哥二话没话,爽快地答应了。一天,老人打电话说自己晚上起夜,不小心摔了,行动不方便。刘大哥听后,连忙在电话里嘱咐了几句,就撂下电话,立即从卫生服务站叫来医生为老人看病,等他到家探望时,发现老人上气不接下气,于是他又和社区其他工作人员,冒雨到医院买来“氧气”,由于老人岁数大,病情比较严重,经过几天的输氧和打吊针治疗,身体才渐渐康复。在这几天里,刘大哥天天为老人送饭,为其联系医生输液,陪老人聊天、解闷,老人虽然嘴上没说什么,但从心底里看得出老人心情是愉快的。虽然老人的子女不在身边,虽然只是老人的一句玩笑话,但在刘丛涛眼里,却是他“一诺千金”的真实体现。刘丛涛同志坚持实事求是,做诚实人,说诚实话,办诚实事,坚决反对弄虚作假、坑蒙欺诈行为,在居民群众中树立了较高的信誉度。在日常的生活、工作中,他积极主动。答应同事的事情都努力做到,看到社区居民谁需要帮忙,就主动去帮忙。工作时与同事诚信交往,做到“四个互相四个不”,即:互相支持不争利,互相信任不怀疑,互相尊重不挖苦,互相配合不推诿。正是因为高度地彼此信任,他们之间的工作总是十分默契,和他合作起来时那么愉快。和他共过事的人对他评价都很高,因为这人信得过、靠得住。多年来,他依然坚持以一颗诚实守信的心来面对自己的事业,做人踏踏实实,做事诚实守信。刘丛涛是一个好协管员,是一个诚实守信的人。 

我国古代的大教育家、哲学家、思想家孔子曾经以言警世:“人而无信,不知其可也。”明代学者也有这样的表述:“身不正,不足以服;言不诚,不足以动。”就是说,行为不正的人,不被人信服;言语不诚实的人,不必与他人共事。一个诚信的人,是一个胸怀坦荡的人,是一个有高尚品德的人。“无诚则无德,无信事难成”。在社会主义文明高度发展、人与人相处难见真情的今天,诚信品质尤为重要。

刘丛涛的儿子刘亮亮也秉承了该父亲诚实守信的优良品质,经营食杂店从不多收顾客一分钱,对商品的质量严格把关,从不以次充好。有一次一位顾客来他家食杂店买东西,刘亮亮由于记不清价格是几元钱,而顾客非要买,扔下10元钱就走了,刘亮亮把这件事记在了心里,过了一个多月后那位客人又来买东西,刘亮亮把应找的一元五角钱送到顾客手中,这虽然是件小事但却让那位顾客深受感动,成了他家的常客。这类事件在刘丛涛家经常发生,刘丛涛教育刘亮亮经常说的话就是孔子的那句名言“言必诚信,行必忠正。”如果一个人没有诚信,他将会失去别人对你的信任。每一个人都有自己的生活方式,不管走到哪里,不管是大人还是小孩,不管在什么样的情况下,不管做什么事情都应该诚实守信!

朴实光可鉴,诚信亮人生。刘丛涛说,他愿意像灯泡一样,毫无保留的发光,给人照亮!他虽然过着知足者常乐的朴实生活,但是却用“尽本分、守信用”的人生信念照亮着自己人生的道路,也温暖着身边的每一个人。诚信无形,却能够经天纬地;诚信无色,却能够耀人眼目;诚信无味,却能够在上下五千年、纵横海内外散发出醇厚的芬芳。无形、无色、无味的诚信有着撼人心魄的力量。让咱们都做诚实守信的人,让咱们呼唤诚实守信的春风吹绿每个人的心田!正因诚实守信是生命中最绚丽的色彩,是咱们屹立于天地之间的脚下基石,是茫茫大荒,漠漠古今,那一点浩然正气,千里快哉风!

分享到微信朋友圈x