着力解决安全生产工作薄弱环节 香坊区开展安全生产专项整治三年行动

发布时间:2020-11-12|来源:哈尔滨日报|专栏:区县市信用

记者日前从香坊区获悉,该区开展安全生产三年专项整治进一步查摆问题,认真研究,狠抓落实,坚决确保在三年时间里真正解决困扰和制约全区安全生产工作的瓶颈和难题。

实施两个专题和12个行业专项行动

此次专项行动重点分两个专题和12个行业领域深入推动实施。两个专题即:学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题和落实企业安全生产主体责任专题。12个行业领域安全整治即:危险化学品、消防、道路交通、交通运输、城市管理、园林、城市建设和城镇燃气、工业园区、危险废物、冶金等工贸行业、民用爆炸物品和特种设备安全整治。

香坊区安全生产专项整治三年行动从2020年7月至2022年12月,分四个阶段进行。动员部署阶段:按照市、区总体安排,结合实际,坚持问题导向,研判安全生产形势,组织编制方案,作出工作安排,召开工作会议,层层传达部署;排查整治:深入分析各级、各部门、各单位复工复产过程中发生事故的主客观原因,全面深入细致地排查治理本辖区、本行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表、路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,强化标本兼治措施,加快推进实施,整治工作取得初步成效;集中攻坚:动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,重点针对企业主体责任不落实导致管理混乱、行业乱象、违法行为屡禁不止、事故多发等重点难点问题,通过召开现场推进会、推广有关地方和标杆企业经验等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系,整治工作取得明显成效;巩固提升:紧紧围绕提升安全生产水平,深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后深层次矛盾和原因,梳理出需补充完善的具体制度,逐项推动落实。

立即行动,全力整改问题

香坊区要求各部门要立即行动,全力整改问题。一是组织体系要到位。各部门要认真贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三必管”的总要求,主要领导亲自抓、亲自部署、带头督办。特别是要把工作专班真正组建起来,明确分管领导具体抓,选配有责任心、懂业务的干部具体管,切实搭建起工作体系。二是方案制定要到位。各部门要根据行业领域特点,深入分析哪方面存在问题需要整治,认真思考通过解决问题要达到什么目标,仔细研究工作方式,制定整治措施,细化量化任务,明确责任、措施、时限、目标、效果,制定时间表、路线图,提高整治的针对性、操作性和实效性,坚决杜绝“上下一般粗”的现象。三是工作覆盖要到位。各行业领域牵头部门要对所属企业开展一次全面摸底,建立起内容详实的数据库,全面掌握企业安全生产整体情况,坚决把“三年行动”全面部署贯彻到所属企事业单位,做到“横向到边、纵向到底”。四是基础工作要到位。要举一反三,查漏补缺,找出差距,补齐短板,进一步健全完善“三清单一台账”(任务清单、隐患清单、制度清单、企业台账)等基础材料。区安委办要加强指导和督促,保证内容完善、合乎标准。五是执法监督要到位。要严格落实各级责任,紧盯重点行业领域的重点隐患和难点问题,加大行政执法、行政处罚力度,抓好隐患排查整改。有执法权的部门要严格依法查办,用足、用尽、用好行政执法手段;没有执法权的部门,决不能把“没有执法权”当作理由挂在嘴边,要加大协调沟通力度,积极联系相关执法部门,组织开展联合执法,坚决杜绝“坐等靠”现象,真正把问题解决掉,把工作抓细、抓实、抓出成效。

分享到微信朋友圈x