规范旅行社经营、导游执业行为 黑龙江重拳监管冬季旅游

发布时间:2019-11-11|来源:ZAKER 哈尔滨|专栏:行业信用

11 月 4 日,全省冬季旅游市场综合监管工作电视电话会议召开。今冬要深入开展规范旅行社经营、导游执业行为和服务质量、旅游包车、营业性演出市场等四个专项执法检查整治行动,严肃查处各类涉旅违法违规案件。省委常委、宣传部长贾玉梅出席会议并讲话。省文旅厅、公安厅、交通厅、卫健委、市场监管局等省直单位及哈尔滨、牡丹江市委宣传部,旅行社、景区和导游代表分别发言。

  贾玉梅指出,我省冬季旅游旺季即将到来,提前 “ 重锤敲鼓 ”,做到 “ 防微杜渐 ”,确保全省冬季旅游市场环境平稳有序,重树黑龙江旅游良好形象。既要看到去年冬季以来全省旅游市场监管工作取得的成绩,还要看到短板和差距。今冬要把工作着力点聚焦在旅行社经营、导游服务、景区秩序、交通安全、涉旅行业等五个方面,解决冬季旅游市场问题和顽疾,进一步引导、规范旅游市场主体健康发展。

  旅游市场综合监管是一项经常性工作,时刻不能懈怠。涉旅相关部门要综合施策、同向发力,不断健全权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制。

  今冬要深入开展规范旅行社经营、导游执业行为和服务质量、旅游包车、营业性演出市场等四个专项执法检查整治行动,严肃查处各类涉旅违法违规案件。要坚持经常性整治和集中性整治相结合,打造规范有序、充满活力的冬季旅游市场环境。

  营造良好的旅游市场环境,安全是基础,服务是关键,管理是核心。一要狠抓安全防控。全面推进双重预防机制,细化落实冬季旅游安全防范责任,防范化解涉旅重大安全风险。二要提升服务质量。要加快标准化建设,以旅游标准化体系建设筑牢我省冰雪强省地位;要抓好从业人员培训,进一步强化服务意识和服务能力;要完善服务配套设施,完善交通、通信等旅游公共基础设施,补齐旅游厕所、标识牌、景区 wifi 覆盖等缺口,不断提升游客满意率。三要形成工作合力。各地、各有关部门要按照 “ 政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管 ” 的原则,严格落实责任,加强协同配合,形成多方协作、齐抓共管的工作合力。

分享到微信朋友圈x