为民服务提质效 强化落实解民需 市卫生健康委不断提升医疗服务能力

发布时间:2022-06-21|来源:哈尔滨市卫生健康委|专栏:行业信用

能力作风建设年活动开展以来,哈尔滨市卫健委不断推动能力作风建设活动走深走实,把提能力、改作风、促发展与与解决群众看病就医实际问题结合起来,与保障改善民生结合起来,立足群众健康需求,着力推进一系列民生实事工作,切实增强群众享有医疗卫生服务的获得感和健康保障的幸福感。

强能力,抓落实,积极解决百姓就医难题。市一院注重以能力作风建设活动推动各项工作,落实以患者为中心的服务宗旨,切实以“群众急难愁盼事”为抓手,不断提升服务质量,把提升服务能力,转变工作作风抓实落细。自5月31日开始,市一院举办为期3天的多学科联合义诊服务,由多学科专家团队为广大患者提供权威、专业、规范、精准、一站式的诊疗服务。多学科联合诊疗的模式,患者能够花最短的时间、最少的精力,得到专业规范的诊疗服务和更好的就医体验,减免专家挂号费和检查费用,让利于民。市一院以义诊为契机,积极解决百姓就医难题,努力践行“一切为了患者”的服务誓言。

强能力,促发展,突出重点专科特色建设。市五院继续推进骨科手术机器人项目开展,实现东北区域技术领先;建立骨科微创技术治疗中心;深入开展关节镜、椎间孔镜技术拓展多元化关节、创伤、脊柱微创手术技术;进一步拓展非手术治疗骨病范围;搭建烧伤外科新技术转化平台,在适应症和应用方式上取得创新,同时加快引进国际、国内各项先进技术,以促进烧伤外科的不断发展。线上线下紧密结合,提升“互联网+医疗健康”服务能力;推进“5G+智慧医院”、互联网医院建设、医疗影像云平台建设;利用信息化系统助力科室管理,逐步实现全面化、数字化、智能化医疗服务,展示医院优势,突出医院品牌地位。市五院以不断创新突破的发展模式为重点学科输血蓄力,保持特色学科的学科地位。

强能力,提效能,全面升级改造新生儿家庭病房。市儿童医院以新生儿家庭需求为导向,努力为群众办实事、办好事。新生儿内科家庭式病房遵循“安全、舒适、家庭化”的国际新理念全面升级改造,受到了“新手”父母们的欢迎和点赞,为母婴健康带来福祉。升级改造后,病房整体设计为新生儿及陪护者提供更加安全、便捷和人性化的服务,处处体现人文关怀温馨如家。新生儿入院后,提供专业的医疗护理服务,医护人员共同评估病情,制定个性化治疗和护理方案,护理团队手把手教会父母早产儿护理技能,高年资医生还每周通过线上为在院及出院家长进行健康讲座。在婴儿接受住院治疗的同时,宝妈宝爸同时入住并24小时陪伴孩子,共同促进孩子的疾病康复,同时学习照顾技能,家庭参与式护理 ,让患儿更好地向家庭过渡。提供出院后延续服务,为家长发放早产儿随访手册,开设早产儿随访门诊及护理门诊,通过黑龙江省互联网医院平台设立新生儿线上门诊、成立出院宝宝家长群,医生24小时在线为新手爸妈答疑解惑。利用微信公众号及抖音科普宣传号,宣教育儿知识科普文章及短视频,至今已为200余个早产儿家庭提供优质医疗护理服务。

分享到微信朋友圈x