孙景祥:打造农村种植业新格局的诚信领路人

发布时间:2019-03-07|来源:哈尔滨文明办|专栏:典型案例

孙景祥,1957年6月出生,方正县会发镇永丰村孙大院屯屯长、方正县孙家大院果蔬产销专业合作社理事长。

    孙景祥同志于2011年任孙大院屯屯长以来,热忠于党的事业,扎根在孙大院屯,时刻不忘上任时“领着老少爷们共同致富”的承诺。不仅为屯内百姓生活谋幸福,同时也为发展葡萄种植产业做出了较大贡献。在孙景祥的带领下,现在的葡萄产业已成为孙大院屯乃至永丰村的标志性产业。

2010年,他积极与在上级农技部门工作的亲属沟通,组织屯内有意向发展葡萄种植产业的农户到省农科院园艺所进行考察学习,他与村民们一道学习到了先进的种植技术,掌握了一定的管护和销售方法,加之孙大院屯原有的室外葡萄种植习俗,葡萄产业就这样,在他的带领下萌芽在孙大院屯。2011年,已经有10余户村民经营起了温室葡萄种植产业,但是规模不大,产量不高。孙景祥同志就积极与镇内争取,引起了县农委对葡萄种植产业的高度重视,于2014年春季为孙大院屯提供免费葡萄棚架50余栋,使其规模壮大到41户、68栋大棚,占地面积4万多平方米,丰产年可产葡萄15万余斤。葡萄的产量上来了,但销售确是个大难题。起初,他带领种植户到县内早市卖,价格3-5元不等,但是销量不高,群众认知度也不高,不少葡萄在运输过程中造成很多的破损,还有的葡萄都烂到了棚里,很多种植户能把成本挣回就已经是不错了。面对困难,老孙没有忘记当初许下的诺言,“咬紧牙关,咱说道就得做到。”2015年,他组织成立了葡萄种植协会,其他种植户也相继成立了三家葡萄种植合作社,并且他根据孙大院葡萄品种多且杂,适合采摘,不适合集中销售的特点,积极向镇内提意见,要求镇内大力扶持葡萄种植产业,并且举办葡萄采摘节,镇领导高度重视,帮助协会和三家合作社一道成功举办了首届孙家大院葡萄采摘节,得到了县领导的高度重视,也打响了孙大院葡萄走出屯子,走向全县乃至更远范围的第一枪。种植户的葡萄仅在采摘节前后不到十天便已卖空,价格也从5元提升到10-15元一市斤,为种植户平均每户增加收益1万余元。2016年,在镇党委政府的引导扶持下,在孙景祥的带领下,合并原有的三家葡萄种植合作社为一家,成立了以孙景祥为理事长的孙家大院果蔬产销专业合作社,带领合作社主要成员到勃力县学习葡萄种植的相关经验,引进了很多优良新品种,改进了种植技术,并成功举办了第二届葡萄采摘节,影响力继续扩大,葡萄销量连年提高。他又积极与县农业开发办联系,争取到了葡萄产业园20栋温室大棚建设项目落地孙大院屯,项目于2016年秋季开始动工。

已经将近60岁的他,作为一名老党员,始终把党的宗旨和诚信待人的准则铭记于心,在他的带领下,孙家大院葡萄产业已成为会发镇的特色产业最大亮点,引领全镇乃至全县葡萄产业不断壮大。同时,在屯内其他工作中,譬如美丽乡村建设,他身赴一线,亲自出工,并且组织群众打扫卫生、装运土石、栽花除草,经常能在屯内的巷路边看到草帽下他被夏日晒得黝黑的脸,仍在为屯内哪条路没干净、哪块花缺水而想着办法。孙景祥同志的政治素质较高,具备一定的影响力和代表性,且有一定参政议政能力,鉴于现实表现情况,因工作需要,推荐其为方正县第十七届人民代表大会代表候选人。

分享到微信朋友圈x