“快递员”来电送“礼品”?男子陷“刷单局”被骗200万元

发布时间:2022-05-17|来源:冰城 + 客户端 |专栏:风险提示

“您好,我是××快递公司快递员,给您邮个豆浆机,稍后请加我微信,把收货地址发给我。”被骗200万元的孙某某就是被这样一条短信忽悠进陷阱的。

2021年1月24日,被害人孙某某接到了这样一条短信。丝毫没有防范意识的孙某某,随即添加了“快递员”的微信,并很快被“快递员”拉进一个普及刷单生意的微信群。豆浆机只是个诱饵,送东西的前提是让孙某某先帮忙在网络购物平台上刷信誉返点,或先给其支付现金在网上下空货单,最后再承诺奖品。这看似不花钱还赚钱的买卖一下就吸引孙某某上了钩。孙某某不停地给别人刷单,购买虚拟产品,并获得了相应的高额回报。见其积极刷单购物任务完成好,群主又请“指导老师”接着给孙某某培训洗脑,再次承诺高额利润。直到孙某某入局到200余万元时,突然没有了任何回报,也与上线失去了联系,孙某某被一棒打醒,这才意识到自己被骗了,当即前往牡丹江市公安局报案。2月16日,牡丹江市警方以涉嫌诈骗罪将李某某上网通缉。

今年4月16日,市公安局巡特警支队机动一大队民警蔡军在工作中发现逃犯李某某在哈市出现,遂与民警展开调查。很快发现,案发后,李某某从牡丹江潜逃至哈市,多次更换居住地,侦查工作陷入僵局。民警随即走访了多个李某某可能藏身地,均未发现其踪迹。但民警没有放弃,没有线索就从头梳理寻找蛛丝马迹。经工作,民警得知李某某有可能居住在哈市道里区某小区,但范围较大,且其非常狡猾,几乎足不出户。于是,民警就在小区内进行蹲守,并于72小时后,将其成功抓捕。

经审,嫌疑人李某某交代,自己为该诈骗团伙核心成员,伙同他人假借快递员身份给陌生人发短信,以欺骗手段添加受害人微信、拉人进群,再由群里的“导师”进行洗脑,以零支出高回报为诱饵,先博取被害人的信任,逐步渗透,最后让被害人走进该诈骗团伙布好的陷阱。

目前,犯罪嫌疑人已依法移交牡丹江警方。

分享到微信朋友圈x