市营商环境局全国首创应用“政务简码”同步推出政务服务App“极简版”便民利企

发布时间:2021-02-18|来源:市营商环境局|专栏:信用动态

目前,哈尔滨市政务服务平台上共有3万余个政务服务事项,按事项名称或按层级部门进行查找,存在精准查询难和跨平台分享不便的问题。市营商环境局坚持问题导向,全国首创应用“政务简码”,同步于2月5日上线政务服务App“极简版”,回应企业群众需求,推广掌上办事,助力疫情防控。

 “政务简码”按区划代码(2位)+部门代码(2位)+事项代码(3位)的规则,将政务服务事项生成唯一编码。企业群众可用“政务简码”精准查询事项,事项可一键分享到微信等社交软件上,被分享人复制口令打开政务服务App即可自动定位到事项,与网购操作一样方便。工作人员在业务指导和推广过程中,可告知“政务简码”或在线推送“政务简码”链接,代替原模糊查询和多步点击方式,大大提高服务质量和效率。

政务服务App“极简版”在“政务简码”支撑下化繁为简,将界面优化为简码选填、数字按键、语音按键三个功能区,用户可按“政务简码”编码规则分段选填查找事项,也可直接通过按键或语音方式输入“政务简码”实现一步查找。

哈尔滨政务服务App“极简版”2月5日在安卓版应用上线,苹果版和电脑pc端将在本月陆续上线。下一步,市营商局将做好“政务简码”和政务服务“极简版”的宣传推广,继续探索政务服务“极简”模式,不断提升我市政务服务能力和水平。

哈尔滨政务服务App“极简版”下载二维码:

分享到微信朋友圈x