哈尔滨市司法局关于《哈尔滨市城镇房屋使用安全管理条例(草案)》(征求意见稿)向社会公开征求意见的通知

发布时间:2020-10-21|来源:哈尔滨市司法局|专栏:通知公告

为了加强城市房屋使用安全管理,保障自然人、法人和非法人组织的人身和财产安全,我市拟制定《哈尔滨市城镇房屋使用安全管理条例》,现将条例(草案)征求意见稿向社会公布,希望社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见或者建议,所提意见或者建议可以通过电子邮箱或者书信的方式返给我们。

  书信邮寄地址:哈尔滨市香坊区香坊大街160号哈尔滨市司法局立法处,邮编:150036。(请在信封上注明“房屋使用安全征求意见”字样)

  电子邮箱:hrb4923@163.com

 

哈尔滨市司法局

2020年10月21日

 

哈尔滨市城镇房屋使用安全管理条例(草案)

(征求意见稿)

 

  第一章总则

  第一条为了加强城镇房屋使用安全管理,保护自然人、法人和非法人组织的人身、财产安全,维护社会公共安全,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条本条例适用于本市行政区域内城市、镇规划区已建成交付的房屋使用安全管理。

  本条前款所称房屋使用安全管理,是指为保障房屋使用过程中的结构安全而进行的管理和监督活动。

  第三条房屋使用安全管理应当坚持安全第一、属地管理、预防为主、防治结合的基本原则,强化和落实房屋使用安全责任人的主体责任。

  第四条市和区、县(市)人民政府负责房屋使用安全管理的组织领导和综合协调,建立健全房屋使用安全工作协调机制,及时解决房屋使用安全管理中存在的重大问题,建立房屋安全应急处置机制,将由政府承担的房屋使用安全管理和应急处置工作经费纳入财政预算。

  第五条市住房和城乡建设主管部门负责组织实施本条例,承担房屋使用安全的综合协调、监督指导工作。

  区、县(市)住房和城乡建设主管部门负责本辖区内房屋使用安全的日常监督管理工作,制定房屋使用安全应急预案,定期开展应急演练。

  乡(镇)人民政府、街道办事处负责对辖区内房屋使用安全实行网格化、常态化管理,协助区、县(市)人民政府及有关部门开展房屋使用安全管理和应急处置等工作。

  教育、卫生、文化、体育、民政、交通、宗教等部门应当定期组织本行业、领域的房屋使用安全检查,督促房屋使用安全责任人按照本条例及其他有关规定进**屋安全鉴定和隐患治理。

  其他有关部门按照各自职责,做好房屋使用安全管理的相关工作。

  第六条住房和城乡建设主管部门应当加强房屋使用安全法律法规和知识的宣传、教育,提高社会公众的房屋使用安全意识。

  第七条自然人、法人和非法人组织发现有危害房屋使用安全的行为,有权进行举报、投诉。

  住房和城乡建设主管部门应当向社会公布举报、投诉电话。接到举报、投诉后,区、县(市)住房和城乡建设主管部门应当按照法定职责及时受理、依法处理。

  第二章房屋使用安全责任

  第八条房屋所有权人、公有房屋管理单位是房屋使用安全责任人。

  房屋所有权人下落不明、破产解散或者房屋权属不清晰的,房屋管理人是房屋使用安全责任人;没有管理人的,房屋实际使用人是房屋使用安全责任人。

  第九条房屋使用安全责任人承担下列房屋使用安全责任:

  (一)按照房屋设计用途或者批准的使用功能合理使用房屋;

  (二)定期检查维护房屋,及时消除安全隐患;

  (三)按照规定进**屋安全鉴定;

  (四)对危险房屋及时加固、修缮治理;

  (五)法律、法规、规章规定的其他责任。

  第十条房屋使用安全责任人可以委托他人进**屋使用安全管理,受委托管理人应当按照有关规定和合同约定承担房屋使用安全责任。

  受委托管理人未履**屋使用安全责任的,房屋使用安全责任人不得以与受委托管理人有约定为由拒绝承担房屋使用安全责任。

  第十一条房屋开发建设单位应当按照有关法律、法规的规定以及合同的约定,承担保修范围和保修期限内房屋质量的保修和治理责任。

  第十二条房屋实行物业管理的,物业服务企业应当按照合同的约定,承担共有部分的检查、维修、养护等日常管理责任,并建立相应的管理档案。物业服务企业发现有危害房屋使用安全行为的,应当予以劝阻、制止,并立即向所在地住房和城乡建设主管部门报告。

  第十三条区、县(市)住房和城乡建设主管部门应当定期对辖区房屋使用安全情况进行检查,发现房屋存在结构安全隐患的应当及时告知房屋使用安全责任人,并督促、指导房屋使用安全责任人依法履**屋使用安全义务。

  第三章房屋装饰装修施工许可

 

  第十四条除依法取得施工许可证的装饰装修工程外,不得变动房屋的建筑主体和承重结构。

  第十五条房屋装饰装修工程申请领取施工许可证,应当提交下列材料:

  (一)房屋不动产权属证明或者用地批准手续。

  (二)涉及改变房屋外立面等依法应当办理建设工程规划许可证的,提交建设工程规划许可证。

  (三)已经确定施工企业。

  (四)满足施工需要的施工图纸和技术资料。其中,涉及变动房屋建筑主体和承重结构的,由原设计单位或者具有相应资质等级设计单位出具的设计文件,并已按规定审查合格。

  (五)建设资金已经落实。

  (六)有保证工程质量和安全的具体措施。

  第十六条房屋装饰装修工程涉及改建房屋或者变动房屋共有部分的,应当在申请领取施工许可证前依法取得相关业主的书面同意。

  第十七条房屋装饰装修工程施工许可证由区、县(市)住房和城乡建设管理部门进行审批发放。

  房屋装饰装修工程依法需要取得规划、消防、文物保护、市容环卫等行业主管部门批准的,住房和城乡建设管理部门应当会同相关部门进行联合审批。

  第十八条房屋装饰装修工程施工许可证的办理程序、监督检查、质量安全监督、竣工验收等遵照有关法律、法规、规章的规定执行。

  第十九条房屋装饰装修工程开工前,房屋使用安全责任人应当事先告知物业服务企业,未实施物业管理的,应当告知居(村)民委员会或者其他委托管理单位。

  物业服务企业、居(村)民委员会或者其他委托管理单位应当将房屋装饰装修中的禁止行为和注意事项书面告知房屋使用安全责任人,并加强对房屋装饰装修现场的巡查。

  第四章房屋安全鉴定

  第二十条房屋有下列情形之一,房屋使用安全责任人应当委托房屋安全鉴定机构进**屋安全鉴定:

  (一)地基出现不均匀沉降,或承重构件出现开裂、变形、腐蚀等结构损伤的;

  (二)超过设计标准增加房屋使用荷载的;

  (三)因自然灾害或者事故灾难可能导致房屋结构损伤的;

  (四)超过设计使用年限仍需继续使用的;

  (五)其他影响房屋使用安全的情形。

  区、县(市)人民政府及其有关部门为了公共安全需要,可以委托房屋安全鉴定机构进**屋安全鉴定。

  第二十一条房屋安全鉴定应当由依法设立的房屋安全鉴定机构进*。

  *屋安全鉴定机构应当严格按照法律、法规和技术规范开展房屋安全鉴定业务,鉴定的程序、方法和鉴定报告应当符合国家、行业、地方相关标准和规范,客观、真实反映房屋安全状况。

  房屋安全鉴定机构及其鉴定人员对出具的鉴定报告、检测数据的真实性和准确性负责,承担相应的法律责任。

  第二十二条在本市从事房屋安全鉴定业务的鉴定机构和鉴定人员,应当向住房和城乡建设主管部门登记备案。住房和城乡建设主管部门应当建立房屋安全鉴定行业信用评价体系,对房屋安全鉴定机构实行动态管理。

  鼓励房屋安全鉴定机构加入行业协会,实行行业自律,促进自我提高。

  第二十三条经房屋安全鉴定为危险房屋的,房屋安全鉴定机构应当将鉴定结论及时通知委托人,并报告区、县(市)住房和城乡建设主管部门。

  第五章危险房屋治理与房屋安全应急

  第二十四条房屋使用安全责任人是危险房屋治理的责任主体,应当在危险房屋显著位置设置警示标志,并按照房屋安全鉴定报告的处理意见及时采取治理措施,对危险房屋进行处置。

  第二十五条区、县(市)住房和城乡建设主管部门应当对辖区内的危险房屋进行登记备案,建立危房档案,督促、指导房屋使用安全责任人采取相应的解危措施。

  第二十六条房屋经加固修缮后可以继续使用的,区、县(市)住房和城乡建设主管部门和街道办事处应当组织房屋使用安全责任人进行加固修缮,费用由房屋使用安全责任人承担。涉及区分所有权房屋共有部分的费用,由房屋使用安全责任人按照各自专有部分建筑面积占房屋建筑总面积的比例分摊承担。

  第二十七条区、县(市)人民政府应当将房屋使用安全责任人不具备解危能力的危险房屋纳入旧城改造计划优先进行改造。

  在正式实施改造之前,房屋使用安全责任人应当按照规定继续履行安全管护责任,采取必要的管护措施,避免发生安全事故。

  第二十八条设置在危险房屋及其附属物上的牌匾、管道、线路,或者其他妨碍危险房屋治理的设施、设备,其所有权人应当及时迁移、拆除。

  因治理危险房屋需要合理利用房屋共有部分、共用设施设备的,相关权利人或者使用人应当提供便利,不得拒绝或阻挠。

  第二十九条房屋突发重大险情可能造成严重社会危害的,市和区、县(市)人民政府应当按照险情级别及时启动房屋使用安全应急预案,组织人员进行避险疏散,开展抢险救援和应急处置。

  第三十条市和区、县(市)人民政府开展房屋使用安全应急抢险时,可以依法发布决定或命令,相关单位和个人应当服从,配合人民政府采取的应急处置措施。

  第三十一条市和区、县(市)人民政府开展房屋使用安全应急抢险时,可以采取下列应急处置措施:

  (一)组织相关人员紧急撤离出险房屋及其影响区域;

  (二)对出险房屋进行安全鉴定,调查出险原因,制定抢险方案;

  (三)切断出险房屋及周边的电力、供水、供暖和燃气输送;

  (四)划定警示区、实行临时交通管理措施;

  (五)对出险房屋进行封闭、支撑、维修或加固;

  (六)征用邻近建筑物和相关排险设施设备、材料物资;

  (七)依法可以采取的其他必要措施。

  第三十二条开展房屋安全应急抢险需要办理相关手续的,有关单位应当优先办理。

  第六章法律责任

  第三十三条违反本条例规定,市和区、县(市)人民政府及其有关部门的工作人员在房屋使用安全管理过程中未履行法定职责,发现违法行为不予查处或者有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,由有权机关依法给予处分。

  第三十四条违反本条例第十四条规定,擅自变动房屋的建筑主体和承重结构,由住房和城乡建设主管部门责令限期改正,处五万元以上十万元以下罚款。

  第三十五条违反本条例第二十一条规定,房屋安全鉴定机构出具虚假鉴定报告造成严重后果的,由住房和城乡建设主管部门处十万元以上二十万元以下罚款。

  违反本条例第二十三条规定房屋安全鉴定机构未将鉴定为危险房屋的结论报告区、县(市)住房和城乡建设主管部门的,由住房和城乡建设主管部门责令限期改正,逾期不改正的,可以处五千元以上一万元以下罚款。

  第三十六条违反本条例第二十四条规定,危险房屋的使用安全责任人未按要求及时采取处置措施的,由住房和城乡建设主管部门责令限期改正;逾期不改的,对个人处二千元以上一万元以下罚款,对单位处五万元以上十万元以下罚款。

  第三十七条违反本条例第二十七条第二款规定,危险房屋的使用安全责任人未按要求履行安全管护责任的,由住房和城乡建设主管部门责令限期改正;逾期不改的,对个人处二千元以上一万元以下罚款,对单位处五万元以上十万元以下罚款。

  第三十八条违反本条例第三十规定,不服从人民政府发布的决定、命令,阻碍或者不配合房屋使用安全应急抢险,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

  第七章附则

  第三十九条本条例中下列用语的含义:

  (一)房屋安全鉴定,是指房屋安全鉴定机构依据国家规定的房屋安全鉴定标准和其他相关技术规范,对房屋安全状况进行的鉴别和判定。

  (二)危险房屋,是指结构严重损坏或者承重构件属于危险构件,随时有可能丧失结构稳定和承载能力,不能保证居住和使用安全的房屋。

  (三)建筑主体,是指建筑实体的结构构造,包括屋盖、楼盖、梁、柱、支撑、墙体、连接接点和基础等。

  (四)承重结构,是指直接将本身自重与各种外加作用力系统地传递给基础地基的主要结构构件和其连接接点,包括承重墙体、立杆、柱、框架柱、支墩、楼板、梁、屋架、悬索等。

  第四十条法律、法规对房屋使用安全有规定的,从其规定。

  第四十一条本条例自年月日起施行。

分享到微信朋友圈x