我是文旅驻群员,有事请您 @我|哈市抓优化旅游市场监督管理

发布时间:2020-01-03|来源:ZAKER哈尔滨|专栏:信用动态

1 日上午,来哈旅游的福建游客黄女士与同团成员,扫码进入了一个特殊的微信群—— “ 道里区诚信旅游微信群 ”,在哈旅游的 7 天里,外地游客遇到闹心事、权益遭到侵害时,可以在这个群里直接投诉,直接 @文旅驻群员来解决。这样的诚信群、暖心群,今冬将在全市推广。

“ 早就听说哈尔滨以冰雪闻名于世,这次的冰雪行其实计划了已经有小半年了。报团出行也有一点担心,怕遇到不合理的现象。” 加入群后的黄女士有些小激动,她表示这下可真成了 “ 放心游 ”,带着保障赏冰乐雪才玩得放心、玩得舒心。

ZAKER 哈尔滨记者在采访中了解到,今冬全市文旅执法人员采取了审查导游资质、大巴车手续,询问相关从业人员,与游客进行谈话询问等多种形式,未发现有 “ 低价游 ” 等违法违规情况。还开通冬季旅游市场服务平台,设立微信公众号,实现旅游行业群众游客投诉统一平台受理,多部门密切配合联动,快速解决涉旅投诉问题。建立完善证据固定机制,对发现违法违规问题的证据进行及时保存,并及时移交相关涉旅监管部门。

重点做好哈尔滨文旅服务的宣传,深入推介 “ 哈亚雪 ” 旅游专线产品诚信指导价宣传。在主要景区、景点、旅行社、宾馆以海报、宣传板等形式,开展 “ 我是文旅驻群员,有事请您 @我,这个冬天旅游季,哈尔滨用诚信欢迎您 ” 主题宣传,采用多种媒体手段进行宣传引导,打造冬季旅游有诚有信的哈尔滨新品牌。

第 36 届中国 · 哈尔滨国际冰雪节即将开幕,为优化旅游市场环境和秩序,更好地促进冬季旅游发展,各区、县(市)创新监管举措,完善监管措施,有效维护冬季旅游市场良好秩序。开展系列温情服务,为游客、驾驶员、导游送暖宝宝、姜茶,张贴主题宣传,让游客感受节日温暖;同时,在机场、哈站北广场、金安商厦每天三场高雅艺术演出,以器乐为主,主要演绎中外名曲,让游客来到哈尔滨第一时间就能体会音乐之城独特魅力;执法人员联合区交通、市场、执法部门对旅行社、宾馆、旅游商品汇进行联合检查,对非法经营行为企业当即责令关停整顿。

分享到微信朋友圈x