王丹:心系百姓 热情服务 铿锵玫瑰 永远绽放

发布时间:2020-06-15|来源:哈尔滨文明网|专栏:典型案例

王丹,女, 1978年12月出生,哈尔滨市公安局双城分局东风派出所户籍内勤民警。她连续多年在年终公务员考核中被评为优秀公务员,多次被上级公安机关授予优秀户口员,2007年、2008年度被哈市局授予优秀户籍窗口先进个人、2010年度荣获哈市局先进个人,2012年荣获中华人民共和国公安部“优秀人民警察”三等功。2017年度荣获哈尔滨市公安局十佳巾帼建功标兵。2018年度荣获双城区妇女联合会“三八红旗手”荣誉称号。她从事窗口工作以来,一心一意扑在工作上,勤勤恳恳、任劳任怨、甘于奉献,她牢记人民警察的根本宗旨,坚持把立警为公,执法为民的思想贯穿到执法服务工作的每一个环节,始终以群众满意为根本标准,在平凡的岗位做出了不平凡的业绩,受到了领导和同志们的好评,赢得辖区群众的赞扬。

一、心系百姓,热情服务

王丹同志担任派出所户籍内勤以来,潜心钻研业务,热诚为群众服务,努力使户籍室成为与人民群众建立血肉联系的纽带,把户籍室办成群众之家。为了让人民群众满意,她在户籍室准备了椅子、茶杯、饮用水、花镜,还自己掏钱买了《杂志》和报刊供办事人员阅读。在接待群众工作上,她百问不烦,百答不厌、特别是对文化较低的年岁较大的人,有时一件事反复解答几次,说的口干舌燥,可她毫无怨言。户籍工作单调乏味,但她努力把本职工作做到尽善尽美,做到无愧于心,无愧于民,让人民满意。隆化街有一位刘姓老大娘,她的儿子和儿媳两地分居,而且都是聋哑人,生活十分不便,儿媳妇是省外户口,想办理迁入,王丹同志了解后,主动为他们办理了所有夫妻投靠的手续,市局发完准迁证后,王丹同志考虑到刘大娘儿媳妇回家的路费和语言上的障碍,又亲自联系对方户口员办理户口迁移,她自己掏腰包,负责来回的邮费,当王丹同志把户口本送到老大娘手中时,大娘简直不敢相信这是真的,激动的满眼含泪地握着她的手说:你就是我的亲人、你就是我的儿女”!张大爷来办户口突然感到胸闷、上不来气、冠心病犯了,她主动买来救心丸让张大爷服用。居民李大婶来办事把家中钥匙落到户籍室,她发现后主动送去。管区行动不便的病人,老人,她牺牲自己休息时间,主动上门办理二代身份证,居民家中经济条件贫困的,她主动垫付办证费用。多年来,她累计为辖区群众预约服务396次,登门服务92次,通过群众反映情况为群众解决实际困难137次,收到表扬信50多封,收到锦旗23面。王丹同志就是这样,从一件件小事做起,以对人民群众一颗赤诚而又极端热忱的心,实践着人民警察的神圣职责,把斗大的户籍室办成群众之家,群众都说:来到东风派出所户籍室就像到家了一样。

二、爱岗敬业,无私奉献

户籍管理工作最为繁琐复杂。要做好这些琐碎的工作,必须从心底里热爱这份工作,必须要有强烈的责任感和奉献精神,王丹同志正是这样去实践的。严打期间,分局准备开展居民照片微机录入工作,但当时各项工作任务十分繁重,为了不影响严打斗争,分局决定先搞试点,再全面推广。经研究,试点工作交给了王丹同志所在的派出所,为了尽快完成任务,她恨不得不吃饭,不睡觉,放弃了所有的双休日和节假日,几乎每天都是六点多钟就来到派出所,晚上九、十点钟才离开,经过努力,一万四千多张照片仅用一个星期就全部录入微机,保质保量的完成了试点工作任务。

三、立足本岗,搜集线索

王丹同志在完成本职工作外,还注意为侦破各类型刑事案件提供嫌疑人基本情况和体貌特征,为查亲访友提供线索,掌握重点人口和识别伪身份证等项工作。她把在刑侦时掌握的情报资料技术运用到办理身份证上,把这些工作作为基本功、硬任务、真本领,去熟悉、去撑握,在办理二代身份证时,亲手抓获了抢劫逃犯陈媛娇。

四、创新工作,“四零”服务

王丹同志紧紧抓住“四零”服务这个载体,精心落实,确保工作“零投诉”、“零推诿”、“零差错”、“零距离”。她常说:金杯银杯,不如老百姓的口碑,窗口工作效率的高低,服务质量的优劣,直接关系着公安机关的声誉,人民警察的形象,关系到人民群众的切身利益。人民群众对我们的期望值越来越高,人民群众对公安机关的公信力要求越来越高,公安机关的公信力来自于我们每个民警所做的每一件事,来自于我们的一言一行,一举一动。所以,我们必须做好。这就叫使命呼唤担当,使命引领未来。正像习主席所说:“以金相交,金耗则忘;以利相交,利尽则散,唯以心相交,方能成其久远。我们要想赢民心,就必须惠百姓,与他们真诚的以心相交。

王丹同志以忘我的工作精神和高尚的情操为服务窗口增光添彩,她的事迹诠释了人民群众心目中“好人、亲人、能人。

分享到微信朋友圈x