二维码付款有被盗刷风险 关闭免密支付更安全

发布时间:2019-05-28|来源:新京报|专栏:风险提示

警方向新京报记者透露,嫌疑人的盗刷过程是利用一个手机APP,通过这个APP手机就变成了扫码枪,嫌疑人扫完顾客的二维码后输入收款金额,资金立即被盗刷。微信方面表示,若不幸遭遇资金被盗,用户可申请赔付;微信也可通过商户相关信息追溯资金去向。

  消费不用带现金,只需打开二维码轻轻一刷。微信、支付宝等推出二维码支付给人们的生活带来了极大的便捷。不过,在享受这种便捷体验性的同时,二维码支付也暴露出一些风险。近日,在重庆就发生了消费者使用二维码支付时资金被盗的案件。虽然用户被盗资金多为几百元,警方也成功破了案,被盗刷钱也退还给受害者,但案件仍然引发用户对二维码支付的担忧。

  据央视新闻5月26日报道,近日,重庆江北公安分局成功破获了一起在超市收银处专门盗刷微信资金案件。4月21日至5月4日之间,四名受害人手持微信二维码在超市等待付款,被人从背后通过手机扫码,盗刷500到900元不等的资金。民警已于5月13日将嫌疑人彭某抓获。

  据报道,本案中,作案者专门在超市收银台附近游逛,寻找提前拿出付款二维码准备付款的顾客,再用手机远程扫描一下顾客的付款码,随后立即转身离开,全部过程用时仅十几秒时间。

  据重庆江北公安分局吴警官向新京报记者透露,嫌疑人的盗刷过程是利用一个手机APP,通过这个APP手机就变成了扫码枪,嫌疑人扫完顾客的二维码后输入收款金额,资金立即被盗刷,扣款方名称显示为“一站式24小时便利店”,而不是顾客所处的超市名称。

  负责承办该案件的江北区观音桥商业区派出所接连接到多起类似报案,后警方通过调取监控录像,锁定了嫌疑人,并将其抓获。吴警官介绍,该嫌疑人一共扫了三笔,每笔都不到1000元,盗窃罪是1000元以上立案,2000元以上处理。“虽然单笔金额不够刑事处罚,但一年内三次作案就构成了。”

  5月27日,腾讯方面针对该案回复新京报记者称,“对于本次盗刷案件的发生我们深表歉意,目前该案件犯罪嫌疑人已被警方抓获,并将盗刷费用退还给受害者”。

  “为保障支付的安全性,微信支付付款码时效性限制为1分钟且仅有一次有效性”,腾讯方面还表示,若不幸遭遇资金被盗,用户可以通过微信支付的“百万保障”,申请被盗赔付,或在账单详情中投诉,会有专业客服团队进行处理,确认被盗情况属实,微信支付会对被盗金额进行全额赔付。

  二维码支付接入商户的约束方面,腾讯称,支持付款码功能的商户需经过平台严格审核筛选并签订相关协议,如不幸被盗可通过商户相关信息追溯,请用户第一时间报警,微信支付会协助警方进行调查。微信支付在持续通过对商户入驻的严格审核及风控额度限制,保障用户资金安全。

  对于经常使用二维码支付的用户来说,怎么才能保护自己的资金安全?腾讯提醒到,微信支付用户在付款前可以留意周边环境,不要提前打开付款码,付款时再打开付款码完成支付。

  上述接近卡组织的人士也提醒到,一方面用户可以调低免密支付限额或关掉免密支付,另一方面理论上建议大家改变支付习惯,“不要在排队的时候就去打开付款码,而是等快轮到自己交易的时候在做。”此外,建议打开指纹验证,这样安全性更高一些。

  5月27日,江苏网警也通过微博发布提醒:使用二维码付款时,应注意观察身后有无可疑人员。同时,广大市民也可以关闭“免密支付”功能,降低支付安全风险。

  微信方面表示,若不幸遭遇资金被盗,用户可以通过“我-支付-钱包-安全保障-百万保障”,点击“进入赔付流程”申请被盗赔付,或在账单详情中投诉,会有专业客服团队进行处理,确认被盗情况属实,微信支付会对被盗金额进行全额赔付。

分享到微信朋友圈x