关于在行政处罚活动中实施包容免罚事项清单的通知

发布时间:2021-08-26|来源:松北区人民政府|专栏:政策法规

各行政执法部门:

在行政处罚活动中实施包容免罚事项清单,是贯彻落实《中华人民共和国行政处罚法》规定和《国务院关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》要求,规范行政处罚自由裁量权,减少行政处罚随意性,实现精准执法的有力举措。按照中央、省、市关于在行政处罚活动中实施包容免罚事项清单的有关规定,区司法局组织城市管理和行政执法局等各行政执法部门结合行政处罚事项,认真研究梳理、汇总形成了城市管理、市场监管、医药卫生和文体旅游等领域包容免罚事项清单。通过对市场主体符合首次违法、非主观故意并及时纠正、违法行为轻微、没有造成危害后果的行政违法行为,实施多领域包容免罚,牢固树立包容审慎执法理念,进一步促进职能转变,创建新区优良法治环境和营商环境。

为切实推动包容免罚事项清单贯彻实施,现将包容免罚事项清单予以公布,并就贯彻实施有关要求明确如下:

一、明确包容审慎监管的适用条件

各行政执法部门在行政执法检查过程中,初步认定并告知当事人存在轻微违法违规行为,经批评教育,当事人自行改正或承诺在期限内改正的,可实施包容审慎监管。各行政执法部门可以根据工作实际,借鉴当前已建立的几个领域包容免罚事项清单的模式,逐步建立各个领域行政处罚包容免罚事项清单。

二、建立包容审慎的行政执法监管机制

一是规范涉企检查事项,严格按照各行政执法部门公布的随机抽查事项清单(直接涉及公共安全和人身财产安全等特殊行业、重点领域除外),通过"双随机、一公开"监管抽查方式,对市场主体实施检查,并将抽查事项和抽查结果及时向社会公开。二是严格落实行政执法“三项制度”。对市场主体违法行为,要详细记录在案,有条件的可以采用音像记录方式记录行政执法全过程,确保有据可查;适用包容免罚情形的,及时将适用包容免罚的有关情况进行公示。三是规范行使行政处罚自由裁量权,坚持处罚与教育相结合原则,按照《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定,对符合从轻或者减轻情形的,依法从轻或者减轻行政处罚。

三、完善风险管控体系

严守行政执法监管底线,对已经适用包容免罚,当事人没有在期限内整改到位的,行政执法人员应当视情形依法采取必要的监管或者处罚措施。对市场主体实施包容审慎监管的同时,严守保护公共安全和人身财产安全的底线,一旦发生严重危害公共安全、人体健康和人身财产安全,或者严重扰乱社会秩序和市场经济秩序等违法行为的,坚决依法予以查处。

四、注重普法宣传教育

在行政执法监管工作中,要突出批评教育与普法宣传,行政执法人员要明确指出市场主体违法违规行为的事实、性质、情节、可能造成的危害后果,同时针对市场主体违法违规行为涉及的法律、法规、规章规定,为市场主体上一堂普法宣传课,引导市场主体知错改错,不断增强自律意识和合法经营意识。

各行政执法部门要在实施行政处罚活动中,正确适用包容免罚条款,不断提高行政执法质量,着力优化营商环境,推动新区经济社会高质量发展。

 

松北区人民政府

2021年8月18日

 

包容免罚事项清单(文体旅游领域).docx

包容免罚事项清单(卫生健康领域).docx

包容免罚事项清单(市场监管领域).docx

包容免罚事项清单(城市管理领域).docx

包容免罚事项清单(药品监管领域).docx


包容免罚事项清单(药品监管领域).docx
包容免罚事项清单(城市管理领域).docx
包容免罚事项清单(市场监管领域).docx
包容免罚事项清单(卫生健康领域).docx
包容免罚事项清单(文体旅游领域).docx
分享到微信朋友圈x