价格欺诈、强买强卖、捆绑销售、强制收费……现起至年底,哈市“剑指”殡葬领域涉黑涉恶犯罪

发布时间:2019-08-06|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

《哈尔滨市深入推进殡葬领域扫黑除恶专项斗争工作方案》出台

 

近日,我市制定出台《哈尔滨市深入推进殡葬领域扫黑除恶专项斗争工作方案》。《方案》明确,从现起至12月31日,我市将紧盯“线索排查、打击重点、打伞破网、边打边建”四个关键环节,坚决打击殡葬领域涉黑涉恶犯罪,铲除殡葬领域黑恶势力滋生土壤,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

我市成立了由市政府主管副市长为组长、由各成员单位主要负责人为副组长的“深入推进殡葬领域扫黑除恶专项斗争领导小组”,成员单位包括各区、县(市)扫黑办,市民政局、市纪委监委、市信访局、市发改委、市审计局、市民族宗教局、市公安局、市司法局、市自然资源和规划局、市林业和草原局、市城管局、市卫生健康委、市市场监管局,市直相关部门。

《方案》要求,各区、县(市)和市直有关部门要制定本部门专项整治行动实施方案,明确相关要求、责任分工、方法步骤和工作措施,按照职责分工,抽调专门力量,在职责范围内组织开展全覆盖排查,建立问题清单和整改台账。

【重点任务】

任务一:加强线索排查

——切实加强本地殡葬领域涉黑涉恶线索排查,收集线索渠道包括:群众举报、媒体曝光、犯罪嫌疑人自首、督查检查中发现的违法犯罪行为、上级机关批转交办线索等。

——对近年来涉及殡葬问题的信访案件、治安案件、轻微刑事案件进行排查梳理、串并分析,深挖幕后涉黑涉恶线索。

——对殡葬服务机构全面进行财务审计,注重从违规违法问题中发现涉黑涉恶线索。

任务二:突出打击重点

——重点打击未经批准擅自兴建公墓设施非法营利的黑恶势力。

——违反价格管理规定,出售(租)墓穴(墓位)骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断的黑恶势力。

——殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,误导销售、强买强卖、捆绑销售、垄断经营、强制服务收费、只收费不服务的黑恶势力。

——未经批准非法经营殡葬行业,或虽依法批准成立,但违法超范围经营的黑恶势力。

——买卖死者信息、非法接运遗体的黑恶势力。

任务三:注重打伞破网

——重点对殡葬服务单位班子成员和重要岗位人员在工程建设项目和大宗物资采购中拿回扣、收受贿赂以及与供应商、经销商、承包商和“白事先生”互相勾结等违纪违法行为开展深入排查,及时发现和打击殡葬领域黑恶势力“保护伞”“关系网”。

——坚持政法机关和纪检监察机关双轮驱动、同向发力,严格落实“两个一律”要求,实行“一案三查”,完善并落实纪检监察与政法机关线索双向移送、案件协同查办机制,加大线索查处力度,确保线索没见底不罢休、案件没查透不收手。

任务四:坚持边打边建

——边打边治边建,从发现的突出问题中查找源头治理的“漏洞”、日常监管的“盲区”、打击处理的“短板”。

——推动行政执法与刑事司法有效衔接,建立联合执法机制,完善动态监管机制。

——及时堵塞管理漏洞,实现打击与防范、治标与治本的有机统一。

举报方式

哈尔滨市扫黑除恶举报受理中心

地址:哈尔滨市南岗区跃兴街3号

举报电话:0451-84696346

0451-58699097

举报信箱:哈尔滨市南岗区跃兴街3号

哈尔滨市扫黑除恶举报受理中心收

邮编:150000

举报邮箱:hsshb2018@163.com

分享到微信朋友圈x