利企便民!哈尔滨新区江北一体发展区推行“一业一证”改革

发布时间:2021-09-15|来源:ZAKER 哈尔滨|专栏:区县市信用

《哈尔滨新区江北一体发展区范围内推行 " 一业一证 " 改革实施方案》日前发布,将在哈尔滨新区江北一体发展区范围内推行 " 一业一证 " 改革,从而进一步提升行政审批改革综合效能和整体效应,更大程度利企便民。

在哈尔滨新区江北一体发展区范围内,建立统一、规范的行业目录并实施动态管理,市场主体在办理行业目录中同一行业下两个及两个以上生产、经营许可过程中,以 " 依申请 " 为原则,在不取消许可事项、不降低审查标准、不改变监管关系、不影响事后监管的前提下,首批在 21 个传统行业中,将一个行业涉及的多个事项多个许可证合并为一个《行业综合许可证》,加盖牵头办理单位公章,相关信息通过综合许可证上二维码进行查询。

同时,根据企业需要,制发法定许可证。在改革措施上,实行 " 一次告知、一张表单、一套材料、一窗受理、一同核查、一并审批、一证准营、一体管理 " 的综合许可审批监管新模式。

整合申请要件,一是按照 " 一业一证 " 行业目录梳理各行业综合许可证核发的条件和所需材料,形成服务指南一次性告知市场主体;二是将原来所需的多张申请表合并为一张申请表;三是梳理各事项申请要件,将相同要件合并,确保同一要件只提供一次。

同时优化审批流程,一是设立 " 一业一证 " 窗口,按行业做好窗口人员培训工作,实行全程帮办服务,同时线上开设 " 一业一证 " 专栏,鼓励线上申请、线上受理、线上审批,推进线上线下服务融合;二是对于需要现场核查的事项,统筹组织,部门联合,一同核查,实现多个事项一次核查、整改意见一口告知、整改情况一次复审;三是简化部门内部审批流程,实施并联审批、限时办结。

此项改革,各部门之间将加强信息沟通、数据共享,确保《行业综合许可证》在新区范围内互认通用,市场主体仅凭一张《行业综合许可证》即可开展相关行业生产、经营活动。

改革将建立新区各部门间协同审批监管执法新模式,充分利用新区审批、监管、执法一体化平台,健全行业综合许可和监管、执法信息双向反馈机制,加强审批、监管、执法全流程各环节的衔接,实现一体化管理。

分享到微信朋友圈x