企业信用“承诺即修复”,南岗区 30 家企业“零跑腿”当日完成修复流程

发布时间:2021-10-16|来源:ZAKER 哈尔滨|专栏:典型案例

如何让受到行政处罚的企业尽快修复一般失信行为?企业信用 " 承诺即修复 " 日前在南岗区率先探索开展试点。目前,已有 30 家企业 " 零跑腿 " 当日即完成修复流程。

近日,一家从事道路运输的企业在拉载运营中,因运输的建筑垃圾撒落被依法依规给予行政处罚。处罚决定下达后,南岗区行政执法部门告别过去的 " 一罚了之 ",采取 " 陪伴服务 "。企业履行处罚程序后,在七个工作日内主动上门指导企业填写 " 信用修复承诺书 ",帮助企业填写 " 行政处罚信息信用修复表 "。当天即完成 " 信用中国(黑龙江哈尔滨)" 平台修复流程,公示期满 3 个月后,即时完成初审," 零 " 周期修复信用。在信用修复的同时,执法人员还就《哈尔滨市城乡容貌和环境卫生条例》向被处罚企业进行普及讲解,避免企业出现类似问题,让 " 制度 " 有 " 温度 ",企业 " 零跑腿 "。

截至目前,南岗区已对 30 个企业(单位)的处罚决定推行 " 承诺即修复 ",避免失信公示对企业在政府采购、招标投标、市场合作等方面产生影响,最大限度维护企业权益,实现 " 源头前置承诺 + 期满告知提醒 + 政府主动代办 " 的信用修复新模式,帮助企业降低疫情冲击,轻装上阵。

下一步,南岗区将持续推进 " 我为群众办实事 " 实践活动向纵深开展,按照 " 秒修复、零跑腿、帮代办 " 的原则,南岗区全面加强线上指导和业务培训,结合 " 互联网 + 监管 "" 双公示 " 等平台信息公示工作,指导具有行政处罚职能的单位文明公正执法,主动积极转变工作作风,在做出行政处罚后第一时间积极帮助企业进行信用修复,维护企业自身的信用权益。进一步加大 " 承诺即修复 " 工作力度,通过主动帮助被处罚企业进行信用修复,提高辖区内企业整体信用水平。

分享到微信朋友圈x