哈市即日起严查在建工程及施工现场 重点整治没许可证开工拖欠工资工程款

发布时间:2019-05-17|来源:生活报  |专栏:行业信用

5月8日,哈尔滨市施工现场环境标准化建设暨建筑市场秩序专项整治联合执法检查推进会召开。会议发布了《2019年全市建筑市场秩序专项整治联合执法检查工作要点》、《哈尔滨市施工现场环境标准化专项整治工作要点》、《哈尔滨市施工现场环境标准化管理规定》(自发布之日起实施)。

  重点检查拖欠农民工工资项目

  《2019年全市建筑市场秩序专项整治联合执法检查工作要点》要求,重点检查公共建筑工程项目、市政及管线工程项目、各类中小学校舍项目、地铁工程项目以及涉及拖欠农民工工资的项目。检查内容包括施工许可、招投标、承发包行为、合同履约、从业人员管理等方面,具体涉及无施工许可证开工、工程**标未招标、建设单位将工程发包给个人或不具有相应资质的单位、肢解发包、拖欠工程款、专业技术人员职业资格“挂证”等情况。

  另外,从即日起至7月20日,开展专项整治联合执法检查。成立3个房建项目检查组、1个市政项目检查组和1个综合协调组,进行全覆盖执法检查,对检查发现的违法行为,直接下达整改及处罚决定;9县(市)的在建项目由各县(市)建设局自查自纠,形成自查报告,并组织整改,市级检查组随机抽取项目进行检查,对发现的违法行为,由市级检查组出具执法建议文书。

  22时至次日6时应停止产生噪声

  《哈尔滨市施工现场环境标准化管理规定》指出,施工现场内的垃圾、渣土、材料等应及时清理。清理建筑垃圾时,应采取湿法作业,防止扬尘。施工现场内禁止露天焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害、恶臭气体的物质。

  在居民居住区内的施工现场,22时至次日6时应当停止使用产生噪声的设备,但抢险、抢修作业和因生产工艺上的特殊要求必须连续作业的除外。违反本规定的,由城市管理(城管行政执法)部门责令改正,按相关规定实施行政处罚。

  重污染天时需喷淋降尘否则停止施工

  《哈尔滨市施工现场环境标准化专项整治工作要点》要求,施工现场的围挡,必须要连续设置,不得留有缺口。出入口处要安装视频监控系统,实时监控建筑垃圾排放时间、运输车辆超高、遗漏、密闭、水冲洗等情况。

  施工现场内存放的建筑垃圾、渣土、拌合土、砂石等细散颗粒材料和易扬尘材料要集中、分类堆放,采用防尘网苫盖严密。水泥、石灰粉等粉状材料要集中、分类存放在密闭空间内。施工现场围挡顶部要安装雾化喷淋装置。现场环境超过标准时或重污染天气预警期间,要开启喷淋、洒水装置进行降尘,否则停止施工作业。施工现场边界下风处或主要车行道路、易产生扬尘污染的区域要设置空气质量监测设备。

  目前,哈市已成立6个督查检查组开展施工现场环境标准化专项整治督查检查组,从速从严处理扬尘污染问题。

分享到微信朋友圈x