5月1日起,黑龙江住建领域实施严重失信名单管理

发布时间:2020-04-22|来源:黑龙江日报|专栏:联合奖惩

20日,省住房和城乡建设厅发布了《黑龙江省住建行业责任主体严重失信名单管理暂行办法》。本办法旨在完善住建领域诚信体系建设,规范我省住建领域各方责任主体行为,建立具有诚信激励和失信惩戒机制的市场信用体系,遏制住建领域违法、违纪、违规行为的发生。本办法自5月1日起施行,有效期3年。

据悉,本办法包含本省行政区域内建筑、房产、市政等住房城乡建设行业责任主体严重失信名单信息的采集、认定、公开、评价、使用及监督管理,以及信用档案数据库、信息系统的建设。严重失信名单管理,是指全省各级住建行业归口部门将严重违法违约、拒不履诺践诺的责任主体列入严重失信名单并向社会公布,实施重点监管、信用约束、联合惩戒等措施的管理行为。责任主体的范围包括在本省行政区域内从事建筑业、房地产业、市政公用事业等行业的企业及法定代表人(相关责任人),以及注册建筑师、勘察设计注册工程师、注册建造师、注册监理师等住建行业相关注册执业和从业人员。

按照“谁监管、谁记录,谁产生、谁负责”的原则,对严重失信名单进行采集、认定、公开、评价、使用及监督管理。严重失信名单惩戒期限为12个月,惩戒期限自公布之日起计算,惩戒期限届满后自行失效,在惩戒期间,企业不得承接新的市场经营业务。但对于拖欠工程款、未取得《商品房预(销)售许可》销售商品房等需要修复的行为,严重失信主体在惩戒期限届满后仍未履行相关义务纠正失信行为的,由认定部门继续将其保留在严重失信名单。

对列入严重失信名单的责任主体,将通过名单推送至“信用黑龙江”信用平台、住房城乡建设部有关信用平台实施联合惩戒。

分享到微信朋友圈x