关于印发哈尔滨市进一步优化 电力接入营商环境实施办法(试行) 修订版的通知的解读

发布时间:2021-08-04|来源:哈尔滨市工业和信息化局|专栏:信用研究

一、制定背景

为了落实《哈尔滨人民政府办公厅关于印发哈尔滨市营商环境评价实施方案的通知》(哈政办发〔2019〕7号)和市领导的指示及要求,在借鉴北京、上海和深圳等市先进经验的进出上,市工信局牵头起草制订了《关于印发<哈尔滨市进一步优化电力接入营商环境实施办法(试行)修订版>的通知》。目的是优化我市电力接入营商环境,压缩办电时间,简化办电流程,降低办电成本,提高供电可靠性,提高获得电力便利度。

二、制定过程

依据《哈尔滨人民政府办公厅关于印发哈尔滨市营商环境评价实施方案的通知》(哈政办发〔2019〕7号)。由市工信局牵头起草,征求市公安局、市自然资源和规划局、市住建局、市交通局和市城管局和各区(县)政府及哈供电公司意见并修改完善后,六家联合下发的。

三、主要内容

指导思想、适用对象、工作目标、工作任务、办事流程和时限、保证措施和施行日期等七项内容。

解读:

1.指导思想。深入贯彻落实党的“十九大”和习近平总书记在视察东北重要讲话精神,对标先进省市获得电力水平,以继续扶持小微企业健康发展,全力服务“百大项目”、“百千万”工程、自贸实验区建设为重点,坚持需求、问题和效果导向。针对用户电力接入环节存在的制约问题,加快制度供给和改革创新,通过进一步压缩时限、降低成本,减少环节、简化审批,加强协调、落实责任,切实提高电力接入效率和服务水平,助力提升我市“获得电力”良好氛围。

2.适用对象。适用于全市申请新装、增容等业扩服务的低压非居民用户电力接入工程,10、20千伏用户业扩工程工作流程、行政审批时限参照执行。

3、工作目标。简化获得电力流程,压缩办电环节至全国最优;获得电力耗时,实现大中型企业用户、小微企业用户平均接电时间分别不超过50天和7天;降低获得电力费用,小微企业客用户接入电网工程零投资;提高供电可靠性和电费透明度指数,2022年底前,哈尔滨市的中心区、市区、城镇、农村地区客户年均停电时间分别压减至1、2、5、11小时以内,或年均同比压缩8%以上,提高获得电力便利度。

4、工作任务。①压减供电方案答复时间。对实行“零投资”的低压用户,取消向用户答复供电方案环节,直接启动配套电网工程建设程序,具备直接装表条件的,现场一次完成装表送电;对接入电网受限用户,实施过渡方案,满足客户基本用电需求,并同步启动配电网升级改造工作。②压减配套电网工程建设时间。落实配套电网工程建设契约制,10千伏原则上确定供电方案后30个工作日内完工。对小微企业用户现场直接启动配套电网工程建设程序10个工作日内完工,自贸区5个工作日内完工。③压减企业接电成本。城市地区160千瓦及以下、农村地区100千瓦及以下小微企业用电报装实行“三零”服务,全过程办电时间压减至20个工作日内。大中型企业用电报装“三省”服务全覆盖。④在提升供电可靠性上,加强薄弱地区配电网规划建设,加强设备精益管理,推行电网设备状态巡检,实现电网运行更可靠。优化调动抢修服务资源,让用户“少停电、快复电”。深化台区智能整合终端、智能电能表等技术手段应用,准确定位故障点,主动向用户推送故障停电、抢修进度和计划复电时间信息。

5、办理流程和时限。相关责任部门要进一步强化服务管理,加强业务指导,完善沟通机制,注重工作配合,依法依规实施行政许可,一窗同步受理,部门并行操作,分阶段许可,提高工作效率,缩短审批总时间。

6、保障措施。为了做好此项工作。从加强组织领导、完善相关配套政策、建设配套信息平台、强化信用手段支撑、特殊情况审批、避免重复建设等方面确保用电工程涉及的各项行政审批环节高效运转。

7、施行日期。本实施办法自2021年7月30日起试行,有效期至2023年7月29日止。

四、指定的解读机构、解读人及联系方式

1.解读机构:哈尔滨市工业和信息化局

2.解读人:王恩双

3.联系电话:86772479

分享到微信朋友圈x