王健:平凡的园丁岗位,坚持着执着与奉献

发布时间:2019-11-29|来源:哈尔滨文明办|专栏:典型案例

王健,女,汉族,1984年出生于黑龙江省哈尔滨市,中**员。哈尔滨音乐学院单簧管教师,中央音乐学院校外考级评委,哈尔滨市南岗区青联委员,中国单簧管协会会员,黑龙江管乐协会理事,国家留学基金委公派美国访问学者,中央音乐学院硕士研究生。出版发行专辑《旋簧之乐》王健单簧管独奏精选典藏 国家大剧院录制,《乐融管韵》王健音乐会精选,均入选国家十一五和十二五重点音像出版规划产品。

王健以中央音乐学院管弦系唯一一个硕士优秀毕业生毕业回到家乡投入到音乐教育事业。她在东农艺术教学上开了教学汇报音乐会和新年音乐会的先河。在雅克布什音乐学院做访问学者一年后,继续回国进入到哈尔滨音乐学院工作。王健无论从传承中国单簧管事业还是为家乡单簧管专业的发展都做着自己的贡献。

王健9岁开始接触单簧管,在学习单簧管的过程中逐步显现她在音乐方面的才华,在省艺校读书时就获得多个省级奖项,在2003年由黑龙江省艺校青年交响乐团协奏举办了个人独奏音乐会,2004年以全国第一名的成绩考入中央音乐学院管弦系单簧管专业,并获得了中央音乐学院入学全额奖学金,在中央音乐学院本科学习阶段王健不断努力,在2006年获得文化部举办的第三届全国艺术院校单簧管演奏邀请赛青年组二等奖,这是我国单簧管领域最高级别的比赛,2008年以中央音乐学院优秀毕业生的成绩被东北农业大学破格聘为单簧管教师,2009年以专业课第一名的成绩考入中央音乐学院管弦研究生班继续深造学习,以中央音乐学院管弦系唯一一个硕士优秀毕业生毕业回到家乡投入到音乐教育事业。由于在读研期间王健还和中国爱乐乐团指挥、中央音乐学院教授学习指挥,并且还学习了作曲,在东北农大艺术学院的教学工作中,王健在教授单簧管专业课和木管室内乐课的同时还兼管弦乐团和管乐团的教学、排练及演出工作。王健在东北农大艺术教学上开了教学汇报音乐会和新年音乐会的先河。学生乐团的工作量是相当繁重的,并且是两个学生乐团,起初乐团人数只有二十多人,乐件也不全,乐团要演奏乐曲需要根据乐团的现有编制来改编,由于白天要进行正常的教学工作,王健只能晚上进行改编,经常一夜未眠,一场音乐会的筹备、排练到演出工作量很大,王健做了一个团队的工作,起初,学生乐团没有音乐会经费,海报和节目单都是王健自己设计的,然后自己出钱制作海报、节目单和音乐会的现场录制,王健改编曲子后带领着学生乐团排练,有很多学生在入学前都没有参加过乐团的排练,王健在乐团排练的同时还要教授学生乐队的基本知识和乐队排练的基本常识,由于学生乐团乐件不全,王健四处联系自己的同学、朋友来做外援,借乐器和借演奏员,琴房里经常到了深夜王健还在和外援演奏员一起研究、排练音乐会曲目,凌晨到家更是家常便饭,东北农业大学第一场教学汇报音乐会及新年音乐会的举行也给东农的校园增添了色彩。经过不断的实践、努力,东北农业大学学生管弦乐团在省级比赛中获得了二等奖,艺术学院的单簧管学生也取得了多个省级和国际级的奖项,王健也在国际艺术节上获得了专业演奏一等奖。

2015年王健获得了国家留学基金委艺术类特殊人才项目的录取,录取到全美排名第二的印第安纳大学雅克布什音乐学院访问学者一年。一年后王健完满地完成了在美国的学习、交流工作,得到了美国老师的赞誉,回国后进入到哈尔滨音乐学院工作。王健继续着园丁的责任,把所学投入到教学工作当中。

王健作为家乡人,无论从传承中国单簧管事业还是为家乡单簧管专业的发展都做着自己的贡献。由于哈尔滨音乐学院刚刚建院,学生的基础多数都是较浅的,王健钻研教学方法,定期去北京向中央音乐学院的导师拜访、请教,全部自费,并且积极联系国内外专家,邀请专家来哈尔滨音乐学院进行单簧管讲学及大师课,哈尔滨音乐学院的学生的程度也有了突飞猛进的进步,为了能让学生接触到最新的资讯和信息,她积极在国内和国际的单簧管活动中出现,带领着学生参加国际国内的单簧管艺术活动,并且争取机会让学生在艺术节上露脸、锻炼,为了能够让学生在活动中有良好的表现,王健经常加班到深夜,经常琴房都已关门她才带着学生走出琴房楼。由于之前的腰伤,王健经常由于久站和久坐旧病复发,学生们也经常会看见王健瘸着走路。80后的王健同样也会面临着这代人所要面对的生活,身为家中独女的王健,多年在外学习,上了年纪的父母亲的身体也出现了状况,2018年年初,王健的母亲进行肝部开腹手术,王健24小时护理母亲一周后,母亲的病情基本稳定,王健白天在医院护理母亲,晚上六点后回学校给学生补课,没有耽误学生一堂课。王健在正常教学的同时还积极参与支教工作,作为哈尔滨音乐学院团委领队老师在黑龙江省内的多所希望小学进行支教工作。勤勤恳恳地工作、认认真真地教学,在艺术的园丁岗位上坚持着执着与奉献。对于王健和她的学生们,每学期的单簧管教学汇报音乐会成了“必做作业”,学生们在每场的音乐会中得到锻炼和经验的积累。

功夫不负有心人,王健的单簧管学生在逐步地取得着一个又一个可喜的成绩,学生也在渐渐成熟与长大,这不仅是代表着哈尔滨音乐学院的专业水平,也代表着黑龙江单簧管事业的蓬勃发展,王健将所学才华投入到家乡的音乐事业当中,在艺术的园丁岗位上继续着执着与奉献,坚持着最初的梦想,初心不忘,在自己的岗位上做着烛光。

分享到微信朋友圈x