建立“五个一”工作体系 跑出创新创业加速度——市科技局大力开展优化科技领域营商环境专项行动

发布时间:2022-06-21|来源:哈尔滨市科学技术局|专栏:行业信用

省市优化营商环境专项行动开展以来,哈尔滨市科技局以抢抓机遇、时不我待的紧迫感,争创一流、赶超先进的争先意识,扎实开展科技领域优化营商环境专项行动。按照党组书记、局长宋博岩提出的“办事流程锁定最优 科技服务争创一流”的目标,科技局71名“店小二”将服务理念内化于心,将制度创新外化于形,内外兼修,双轮驱动,使我市科技领域政务服务事项全部保持“全国最优”,创新创业活跃度稳步提升,在全省营商环境第一季度擂台赛中取得开门红。

——坚持一条“提升创新创业活跃度”的工作主线。坚持科技创新“四个面向”,积极推进“创新引领之都”建设,年初以来,市科技局围绕提升科技支撑产业发展能力、激发市场主体创新创业活力,主动作为,自我施压,制定完成《哈尔滨打造“创新引领之都”工作方案(建议稿)》和《科技创新支撑产业振兴行动计划》等方案措施,在创新主体、创新载体、科技人才、科技金融、成果招商、国际合作等方面开展系统谋划,明确路线图,细化时间表,积极推进实施,不断提高创新服务能力,提升全社会创新创业活跃度。

——找准一个对标比优的“城市坐标系”。启动了新一轮政务服务事项对标比优和“减件提速”行动,在“直辖市+副省级城市”坐标系内,以同类事项流程最优的城市为参照,通过开展横向比对,进一步压缩时限、减少要件、优化流程。同时,从事项办理向优化服务延伸,对先进地区创新举措和服务模式开展线上学习调研,对比先进找差距、补短板、强弱项,努力打造国内一流的科技领域政务服务环境。通过新一轮“减件提速”工作,共简化申报要件一项(技术贸易机构备案)、优化审批流程一项(实验动物许可),目前我市科技系统全部政务服务事项在时限、要件、流程等各方面均达到全国最优水平。

——建立一套“大小结合”的运行保障机制。为确保全面承接落实好营商环境专项行动各项任务举措,市科技局闻令而动,迅疾响应,建立了由程晓明副市长为组长、宋博岩局长为副组长,各责任部门为成员单位的“市里大专班”组织领导架构。科技局内部形成了一把手亲自抓、主管领导直接抓、牵头处室统筹抓、相关处室合力抓的“局里小专班”工作格局。大、小专班合力推动,为开展创新创业营商环境专项行动提供坚实有力的组织保障。

——制定一部“宽严相济”的管理工作规范。扎实落实“四个体系”工作要求,制定《哈尔滨市科技局政务服务事项管理规范》。将常态化开展“一把手走流程”和对标比优工作纳入《规范》,明确按照“每季一报”原则开展台账式管理,每季度在科技系统通报开展情况;对科技系统权力清单和政务服务事项清单实施动态管理;建立科技系统服务承诺、一次性告知、首问负责、限时办结、岗位责任等制度,并严格督导落实;建立科技系统政务服务容错免责机制,因容缺受理、容缺预审出现一定失误或偏差,事后补齐相关材料手续等情形,对尽职履责的工作人员予以免责。

——优化“一张网”科技创新服务平台。以提高创新主体满意度和科技工作便利度为目标,不断完善“科技信息管理系统”平台功能,打造哈尔滨“科技服务一张网”。在功能涵盖市级科技计划项目申报、审核、评审、立项、验收、监管等全流程管理基础上,对智能比对、智能分析等功能进行优化升级。在项目管理过程中落实放管服改革要求,实施精简表单材料、材料一次报送、信息一次填报,进一步优化项目申报评审、验收程序,压缩填报内容和时间,为项目承担单位和科研人员松绑减负,实现线下零跑腿,线上零距离。

在“五个一”工作体系保障下,科技系统政务服务能力进一步提升,有效激发了市场主体创新创业热情。2021年,我市高新技术企业达1751户,同比增长48.1%,增幅在副省级城市中排名第一位;全社会R&D投入强度达到2.29%,超过长春实现晋位,增幅在四个直辖市及副省级城市中排名第一位;全市共登记技术合同4229项,同比增长23.33%,技术合同成交额266亿元,同比增长21%;科技服务业营业收入增长20%,工资收入增长17%。

今年,按照省营商环境专项行动“应落尽落”“跳起摸高”的要求,在全面认领省专班任务举措的基础上,市科技局明确了“高新技术企业净增550家,总数达到2300家;年度新增市级备案科技企业孵化器20家以上,总数达到130家以上;新增国家级科技企业孵化器1家以上,总数达到16家以上;技术合同成交额达到305亿元;推进科技政策扎实落地,引导全社会加大研发投入,力争我市研发投入强度达到全国平均水平”等硬性指标任务,重点在建设国家新一代人工智能创新发展试验区和哈大齐自主创新示范区、大力开展科技成果招商和对俄科技合作、建设环大学大所生态圈、促进科技成果转化产业化、落实科技体制机制改革三年行动、完善科技创新政策体系上持续发力,在市委市政府领导下,为打造“创新引领之都”营造充满活力的创新氛围和开放包容的政务服务环境,奋力扛起创新创业省会担当!

分享到微信朋友圈x