康翰卿常务副市长国庆节检查哈尔滨消防工作   

发布时间:2018-10-08|来源:哈尔滨市安全生产监督管理局 |专栏:信用动态

10月1日上午,市政府常务副市长康翰卿带队检查4个居民住宅小区消防安全工作,市政府党组成员、市公安局局长刘亚洲,市安委会副主任、市安监局局长韩峙,市公安消防支队政委张小城,香坊区、南岗区政府负责同志陪同检查。

    康翰卿常务副市长首先来到香坊区珠江俊景小区,检查了住宅单元楼梯间,查看了消火栓、水泵接合器等消防设施,现场询问了物业、社区工作人员的消防工作职责,日常开展消防巡查、培训的情况。要求交警、城管、消防等部门要密切配合,采取道路划线、警示标识等措施,解决乱停车堵塞消防车道的问题;物业单位要落实消防安全管理责任,因地制宜配备灭火器等消防设施,确保消防安全。

    在南岗区嵩山路新苑小区,康翰卿常务副市长检查了临街饭店烟道改造情况,了解了物业、派出所开展消防检查、培训的情况,发现小区内停车占用消防车道,影响消防车通行。康翰卿常务副市长指出,区政府要组织相关部门打通消防车道,确保消防车通行,小区物业可以充分利用业主群,对业主发布消防提示,特别是对老年人要宣传消防常识,让居民自觉遵守消防法规,主动支持消防工作。

    在南岗区宣化街西方王子小区,康翰卿常务副市长检查了消防、街道办事处等部门对车库改做库房使用的查封、处理情况,现场向几户业主了解小区日常消防通道、消防车道存在的隐患问题,把车库改为库房的具体情况。社区负责人介绍,目前街道、社区和派出所正在积极联系这些车库的业主,对暂时联系不上的车库已经进行了临时查封,逐步消除隐患问题。康翰卿常务副市长要求,区政府要牵头组织,研究管用办法,从根本上消除火灾隐患,解决老百姓关注的问题,绝不能让隐患反弹。

    在南岗区辽阳街46号居民楼,康翰卿副市长在检查中发现违章建筑严重堵塞消防通道,消防车无法通行,康翰卿常务副市长当即指出:对于此类违章建筑要坚决拆除,彻底整治,把安全通道还给居民。

    康翰卿副市长最后强调,目前,一是要开展住宅小区专项治理,集中精力拆除一批堵塞消防通道,占用消防车道的违章建筑。二是要针对人员密集场所开展治理,彻底整治一批威胁公众安全的火灾隐患。三是在节日期间要加强消防安保工作,确保节日消防安全。

分享到微信朋友圈x