孝老爱亲 刘会杰

发布时间:2020-05-08|来源:哈尔滨文明网|专栏:典型案例

   刘会杰于1965年12月9日出生,现为南岗区革新街道办文敏社区居民。

刘会杰是社区的信息员小组长,同时还是一名帮助孤寡老人的志愿者,周凤兰老人是文敏社区的独居老人,在老人七十多岁,身体多病,气管炎,心脏病等,子女都在外地工作,家里就老人自己,生活不便,她了解情况后,定期去帮助周凤兰。她说传递爱心,传播文明,我们志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流。我们的志愿服务,是提供社交和互相帮助的机会,加强人与人之间的交往及关怀,减低彼此间的疏远感,促进社会和谐。

文敏社区本着弘扬志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的奉献精神,激发和鼓舞社区居民积极投身于社区服务中,在党委书记的带领下,有着一支强大的志愿者服务队,通过一系列形式多样,贴近民生的社区志愿者服务活动,志愿者们用自己单薄的力量撑起了一片广阔的天。

刘会杰积极的参加社会公益活动,本着大手牵小手、同做文明人、学习雷锋奉献他人、提升自己的理念帮助他人,她常说的话一句话就是:我非常愿意从事这份工作,希望我能够在社会活动中帮到更多的人。

她认真负责,单元内公共设施出现故障就会主动与有关部门联系,及时解除给居民带来的不便;楼道里随处粘贴的小广告,她都会拿着小铲子主动消除,甚至墙上写的广告都会拿白灰刷掉;看到楼道内有垃圾不整洁了,她都会清理的干干净净;楼道内的灯泡坏了,她都主动更换;门前环境绿化,她主动种植花木;不管谁家有困难了,她都主动帮助解决;楼内有些人家是出租房,流动人口很多,为了及时掌握外来人口的情况,她主动上门服务,了解新户情况并且帮助他们解决生活中遇到的困难;单元居住的居民,很多相互都不认识,为了更好的搞好单元居民的团结,使大家能够互帮互助,她组织大家开展邻居节活动,使彼此都互相了解,互相帮助,形成一个互助友爱的大家庭,她说:希望我们在这个幸福的大家庭里,可以把爱继续传递下去,传到千家万户。她就是这样一名不计较个人得失,以助人为乐为荣,以义务奉献为己任,从一点一滴做起,以情感人,以行带动人,以德打动人的普通人,是居民的贴心人。

邻里邻居只要有困难,都第一时间找到她。本单元住户李大妈儿女常年不在身边,李大妈有病都是自己去看,她得知后主动领着李大妈去医院检查,看完病后又把李大妈安全的送回家中。李大妈说:要是没有刘组长,可能我病的严重起不来都没有人知道啊。她听说单元住户常大姐生病住院了,主动买东西去医院探望常大姐,就像探望自己的亲人一样,常大姐感动的热泪盈眶。住户小王比较年轻,自己在家看孩子,某天临时有事着急出门,她得知后主动帮助看孩子,解决了小王燃眉之急。小宋是七楼新搬来的住户,来时什么工具都没有,家里没有扫把、钳子,收拾屋子的时候还急需要用,她得知这一情况后赶紧从自己家拿来工具给小宋,让他们可以尽快的收拾好屋子入住。六楼刘老师家里有报纸、瓶子等废品需要卖,可是刘老师要上班没有时间留在家里,她说:你要信得过我就放在我这,我帮你卖,虽然没有多少钱,但是也比放家里占地方好啊。刘老师听后很感谢,放心的去上班了。她就是这样 一位不计较得失,从一点一滴做起,全心全意为居民服务的好组长。

刘会杰在生活中热心、善良,与邻居都能够和睦相处,经常帮忙邻居解决家庭中困难,乐于为邻里办实事,办好事。用心参与社区的各项活动,配合社区开展相关工作,热心参加公益事业。在自我平凡的位置上,尽职尽责,用自我的实际行动诠释孝老爱亲的精神,为和谐社会的建立贡献自我的一份力量。

 

分享到微信朋友圈x