南岗区、新区试点试用个人信用积分制|黑龙江省个人诚信积分管理应用试点实现新突破

发布时间:2021-09-08|来源:ZAKER 哈尔滨|专栏:信用动态

记者 7 日从省营商环境局获悉,自我省 2019 年开展个人诚信积分管理应用试点工作以来,全省各试点市、县(区、市)积极建立工作推进机制,制定《个人诚信积分管理办法》等制度体系,建立评价指标模型,探索归集个人信用信息渠道,实施 " 信易 +" 守信激励措施。截至目前,全省个人诚信积分管理应用试点已由原来的 3 个县(区、市)增加至 27 个,全省 " 信易 +" 系列场景应用已达 45 个。

目前,哈市、齐齐哈尔市、佳木斯市等地市相继制定了《个人诚信积分管理办法》,对个人诚信积分管理机制、结果应用、保障措施等重点内容做了详细规定。哈尔滨新区、哈尔滨市南岗区、大庆市等还制定了《个人诚信积分评价指标标准》,构建了评价指标模型,坚持以正向激励为导向逐步赋分。通过各试点市、县(区、市)努力,逐步完善个人诚信积分管理应用制度体系建设。

今年,哈尔滨市针对南岗区、哈尔滨新区两个试点增设了个人信息模块。南岗区鼓励荣市街道、花园街道、哈西街道先行先试 " 线上双端个人信用积分系统 ",个人信用积分评价采用千分制,默认初始得分为 1000 分,设定为 AAA、AA、A、B、C 五个级别。积分达到 AAA、AA 级的诚信个人可提供上门服务、优先办理、绿色通道等政务服务服务。目前,家乐福商超国展购物中心店、亚朵酒店博物馆店、荟萃楼珠宝哈西旗舰店等数 40 个商家已加入诚信商家大联盟,对 AAA、AA 级诚信个人给予优惠折扣。

全省各市(地)在大力推进 " 信易贷 " 基础上,相继探索开展了 " 信易购、信易游、信易租、信易医 " 等应用场景。哈尔滨市、齐齐哈尔市等 7 个市(地)制发了政策文件。全省各市(地)通过拓展 " 信易 +" 系列场景应用,逐步营造 " 信用有价 " 的氛围。

分享到微信朋友圈x