关于公开征求落实《加快推动哈尔滨市 制造业高质量发展若干政策措施》实施细则意见建议的通知

发布时间:2021-10-12|来源:哈尔滨市科学技术局|专栏:政策法规

为落实《加快推动哈尔滨市制造业高质量发展若干政策措施》(哈政规〔2021〕10号)(以下简称《措施》)第六条“强化企业创新体系建设”和第七条“鼓励企业转化科技成果”政策条款,我局研究制定了相关实施细则,现面向社会公开征求意见,如有意见,请于2021年10月15日17:00时前将修改意见发送至kjjgyc@126.com。 

  附件: 落实《加快推动哈尔滨市制造业高质量发展若干政策措施》实施细则(征求意见稿).docx 

 

哈尔滨市科学技术局

2021年10月11日

附件

 

落实《加快推动哈尔滨市制造业高质量发展若干政策措施》实施细则(征求意见稿)

 

为落实《加快推动哈尔滨市制造业高质量发展若干政策措施》(哈政规〔2021〕10号)(以下简称《措施》)第六条“强化企业创新体系建设”和第七条“鼓励企业转化科技成果”政策条款,助推制造业高质量发展,特制定本实施细则。

一、关于奖励国家级技术创新中心

(一)政策依据

《措施》第六条:强化企业创新体系建设。支持标准对新认定的国家级制造业创新(含工业设计、技术、工程)中心,给予一次性奖励300-500万元。

(二)支持标准

对新认定的国家级企业技术创新中心,给予一次性奖励300-500万元。

(三)支持方式

采取免申报,对新认定的企业,直接拨付一次性奖励资金。

二、关于编制创新产品目录

(一)政策依据

《措施》第六条:强化企业创新体系建设。加大创新产品推广力度,编制创新产品目录,制定政府首购订购实施办法。

(二)申报条件

哈尔滨市创新产品包括“创新产品”和“首台(套)产品”。其中创新产品是指本市企业通过原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新等方式,应用新技术、新工艺、新材料、新标准、新设计等,研发生产的性能可靠、品质优良、取得较好销售业绩的产品;首台(套)产品是指企业在装备制造、新材料、新一代信息技术等重点领域,经过创新,其品种、规格、架构或技术参数等有重大突破,属于国内首次自主研发或国产化制造并经用户初次使用的成套设备、单台设备、关键部件、控制系统、基础材料、软件系统等。

申请单位条件:

1.申请单位依法在本市行政辖区内注册登记,具有独立法人资格,财务制度健全,经营状况和信用记录良好。

2.申请单位掌握产品生产的核心技术和关键工艺或应用新技术原理、新设计构思,在结构、性能、材质、工艺等方面对原有产品率先进行根本性改进。

3.申请单位具备产品设计及主要关键部件的制造、组装能力,有固定的生产场所以及具备批量生产的基础条件。

4.同等条件下,优先征集在有效期内的高新技术企业或备案入库的科技型中小企业申报的创新产品。

申报产品条件:

1.申请产品具有清晰的知识产权。研制单位经过其主导的技术创新活动,在我国依法拥有知识产权的所有权,以及依法通过受让取得知识产权的所有权或使用权。申报产品未获得知识产权的,需依据新产品新技术鉴定的有关规定,通过省级以上主管部门组织的新产品鉴 定。

2.申请产品质量可靠,符合国家及省市有关的产品质量标准要求和相关的生产、销售规定及特定要求。属于国家特殊行业管理要求的产品,需具有相关行业主管部门批准颁发的产品生产许可证;属于国家实施强制性产品认证的产品,需通过强制性产品认证。

3.申请产品应在哈尔滨市行政辖区内生产制造;但上年度营业收入超过5亿元的企业申请的产品,不受产地限制。

4.申请产品必须有能反映产品制造成本及构成的原始资料和完整的产品销售资料。

5.企业研制开发的仅限于自用的产品或用户单位定制的无重大技术创新的非标产品不属于创新产品认定范围。

6.近两年内获省部级以上有关部门认定发布的创新产品,仍在有限期内的,优先列入目录。

7.以上材料如涉商业秘密等敏感信息,可酌情脱敏处理后提供。

(三)申报材料

  1.哈尔滨市创新产品申报表;

  2.上年度财务审计报告;

  3.申报单位信用信息查询报告;

  4.拥有产品知识产权(含商标证)的佐证;

  5.申报产品市场销售情况佐证(发票总额需超过100万),首台(套)产品不作要求;

  6.申报产品产地佐证说明(提供如原产地证明、产品出厂、外包装、检验检测认证等材料,材料须明确标示出:生产/制造商(地址));

  7.具有资质的第三方检测认证机构出具的申报产品核心参数、技术指标、功能性能的检验检测报告或者相关证书等;

  8.国家及省市对申报产品具有生产、销售等相关规定及特定要求的,需提供产品符合规定及要求的证明文件;

9.申报单位提供材料真实性、合规性承诺书。

三、关于中外联合技术创新中心

(一) 政策依据

《措施》第六条:支持组建中外联合技术创新中心,对符合验收条件的建设项目给予一定金额补助。

(二)支持标准

对已经组建中外联合技术创新中心并符合验收条件的建设项目给予100万元的补助。

(三)支持条件

1. 2020年1月1日以后组建中外联合技术创新中心并获得审批。

2.已完成中心建设任务并通过验收。

(四)申报材料

完成中心建设任务并通过验收的相关证明材料。

四、关于引进外籍专家

(一) 政策依据

《措施》第六条:对引进外籍专家的中外联合技术创新中心给予一定经费补贴。

(二)支持标准

当引进专家费用实际核准金额大于国家资助金额时,按差额的50%给予补贴,最高不超过100万元。

(三)支持条件

1. 2020年1月1日以后被认定为哈尔滨市中外联合技术创新中心,并且绩效评估结果为合格以上。

2.中心引进的外籍专家或者团队已申报国家科技部高端外国专家引进计划并通过审批。

(四)申报材料

无需申请。

    五、关于培育创新型领军企业

(一)政策依据

《措施》第七条:实施制造业创新型领军企业培育计划,对符合条件的,给予研发后补助或贷款贴息支持。

(二)支持标准

1.市级配套资金支持标准:按省研发投入补助标准给予1:1市级配套资金支持;

2.贴息政策支持标准:对通过审核的,每户企业每年给予贷款利息支出50%,最高200万元的补贴。

企业可自主选择研发后补助或贷款贴息中的一项政策,不重复享受。

(三)支持范围及支持条件

1.在哈尔滨市行政区域内的高新技术企业,实际经营满3个完整的会计年度。

2.企业上年度或当年销售收入超过5亿元或企业价值评估超过5亿元。

3.企业上年度在税务部门享受研发加计扣除政策且在统计部门依法入统,有研发活动填报的企业。

4.企业须有固定的生产经营场所,经营合法稳定,依法纳税。

5.企业在信用中国(黑龙江)查询无诚信问题,企业及实际控制人无不良还款记录。

(四)贷款贴息附加支持条件

1.申请贴息科技型企业应与贷款及付息主体相一致。

2.贴息贷款应为上年度1月1日以后在各类银行及农村信用合作社获得,并已经正常还本付息,贷款期间不存在临时性逾期情况。对于展期、逾期业务不予贴息。

3.企业不属于失信被执行人,且未被列入经营异常名录。

4.对贷款已获得我市政府类资金贴息的不重复贴息。

(五)贷款贴息提交材料

1.贴息申请书。

2.企业与银行签订的贷款合同、贷款到账及还本付息的单据。

六、关于制造业科技创新人才

(一)政策依据

《措施》第七条:对高校院所、制造业企业中从事制造业应用技术研究和成果转化的中青年科技创新人才,给予一定研发经费支持。

(二)支持标准

根据项目应用技术水平或成果转化效果,给予最高不超过20万元资助,每年拟资助200项。

   (三)支持方式

项目采取分期拨付方式,首次拨付10万元,项目完成后,其研究成果在我市企业转化应用或促进企业提升效益并通过验收,拨付尾款10万元,未成功转化应用不拨付尾款。

(四)申报条件

1.申请人年龄在50周岁以下,具有良好的政治品行、科学道德、科研信用和一定的基础条件,对所研究项目有一定的研究基础,无不良信用记录;

  2.申请人为在哈高校、科研院所、规模以上高新技术企业全职科研人员。

  3.申请人曾主持的市科技计划项目均已通过验收或结题;

  4.研究内容符合我市制造业产业发展方向和重点发展领域,校所类项目应针对我市科技企业技术需求开展研究,企业类项目其研究成果能够促进企业经济效益或社会效益提升。

5.研究内容已经获得财政资金支持的,不得重复申报。

6.项目负责人应承诺所提交材料真实性,推荐单位应当对申请人的申请资格申报资格、条件、信用状况进行审核,并对申请材料的规范性和完整性进行审查,不得提交有涉密内容的项目申请。

(五)申报材料

1.项目申报书;

2.申请人学历及专业技术职称证明材料;

3.申请人主持或参与过相关领域科研项目证明材料或获相关知识产权等其他创新能力证明材料。

  七、关于实施技术交易补助

(一)政策依据

《措施》第七条:支持企业购买高校院所和其他企业科技成果,对签订技术转让(开发)合同的制造业企业,按其实际交易额的10%给予一次性最高不超过10万元补助。

(二)支持标准

对签订技术转让合同和技术开发合同的制造业企业,按其实际支付交易额的10%给予一次性最高不超过10万元补助。

(三)申报条件

1.技术合同买方为本市行政区域内注册登记的制造业企业;

2.技术合同在“全国技术合同网上登记系统”完成登记,登记日期为当年1月1日至12月31日;

3.技术交易双方不存在隶属或关联关系;

4.企业不属于失信被执行人,且未被列入经营异常名录,无科研诚信问题。

5.单项技术合同成交额在10万元(含10万元)以上。

(四)申报材料

1.哈尔滨市技术交易后补助申请书。

2.技术开发(委托)合同或技术转让(专利权)合同复印件及转让知识产权变更核准书(验原件)。

3.技术合同登记机构出具的技术合同登记证明材料。

4.技术合同实际付账额银行凭证及发票复印件(验原件)。

5.其他所需佐证材料。

八、关于实施技术交易服务机构补助

(一)政策依据

《措施》第七条:充分发挥高校院所、产业园区和服务机构作用,支持技术交易服务机构参与制造业科技成果转化,对达成技术交易的转移转化机构,按一定条件给予补助。

(二)补助标准

在满足基本条件的基础上,依据技术合同成交额和技术合同项数2项补助内容,计算补助资金。下列2项内容累计或单独完成,均可按照一定比例进行补助,每个机构获补助金额累计不超过20万元。

1.技术合同成交额。开展技术合同认定登记代办服务,拟按照本年度服务促成技术合同的成交额最高万分之一进行补助,同一项目不重复计入。

2.技术合同项数。对服务机构收集整理并经过技术合同登记机构认定登记的技术合同,拟按照每项合同最高50元进行补助,同一项目不重复计入。

(三)补助基本条件

1.已经在哈尔滨市技术市场服务中心登记的技术交易服务机构;

2.技术交易服务机构年度服务技术合同登记方不少于5家;

3.年度开展服务活动不少于10场,搜集、整理有效技术需求和科技成果各不少于10项;

4.完成年度技术合同认定登记项数不少于300项或技术合同成交额不少于1亿元。

(四)申报材料

1.哈尔滨市技术交易服务机构服务统计表;

2.哈尔滨市技术交易服务机构技术合同登记明细表;

3.开展服务活动明细表及与所服务单位签订的委托协议等佐证材料;

4.收集挖掘的技术需求和科技成果明细表;

5.所开展的其它成果转化活动情况及佐证材料。

 

分享到微信朋友圈x