副区长孙凤玲检查学校及校园周边食品安全

发布时间:2019-11-07|来源:香坊区人民政府|专栏:区县市信用

10月31日,香坊区副区长孙凤玲、区市场监管局局长韩钧及执法人员检查学校及校园周边食品安全。对哈尔滨理工大学南区、剑桥中学、剑桥学院及东北林业大学食堂进行了检查,并对剑桥学院周边无证无照集中整治情况进行了回访。

  孙凤玲分别对食堂就餐环境、后厨卫生、进料渠道、配餐时间、消毒设施、留样情况、远程监控、从业人员健康档案及食堂日常工作检查记录等情况进行了检查,并详细了解了日均就餐人数、用餐价格等情况。孙凤玲对理工大学南区食堂食品安全监控情况表示肯定,要求进一步加强风险防控意识,切实保障食品安全。

  在剑桥中学食堂,孙凤玲强调,当前“阳光食堂”工作开展情况良好,为日常监管提供了便利,市场监管部门要用好“互联网+监管”手段,强化日常监管。在剑桥学院食堂,孙凤玲指出,要扩大食堂容量,增设消毒设施,确保留样频次,为在校学生营造良好的就餐环境。在东北林业大学食堂,孙凤玲表示,“明厨亮灶”工程是推进校园食堂食品安全监管的有效手段,是倡导全民监管的良好措施,要加大力度持续推行。

  孙凤玲一行对前期多家执法部门联合整治剑桥学院地区无证无照经营乱象情况进行了回访。同时,对2家有经营场所的餐饮店铺进行了检查,重点检查了营业执照、环境卫生、消毒设施、防火通道、私接滥建等情况。目前,附近活动板房均已查封,未发现死灰复燃情况。对检查中发现的问题,执法人员当场下达了责令整改通知书,对店铺进行了查封。

  针对现场检查情况,孙凤玲提出三点要求:一要强化规范管理。食品安全是头等大事,校园及校园周边食品安全更是重中之重。市场监管部门要树立“管行业必须管安全”的理念,发挥属地监管职能,认真排查辖区内校园及校园周边食品安全隐患,为学生营造良好的就餐环境。二要做到监管留痕。对于今天检查中发现的问题和后续整改情况,要做好检查笔录,全程留有痕迹,实现责任可追溯。三要加强宣传教育。要教育引导学生树立食品安全意识,在保证学校食堂就餐卫生的基础上,积极鼓励学生选择安全放心的食品,确保“舌尖上的安全”。

分享到微信朋友圈x