全国城市信用状况哈市排名第 24 位丨黑龙江省城市信用状况监测综合排名创历史最好水平

发布时间:2021-09-06|来源:ZAKER 哈尔滨|专栏:信用动态

近日,国家公布了最新全国城市信用状况监测结果。在 36 个省会及副省级以上城市中,哈尔滨市排名第 24 名。在 261 个地级城市中,我省 11 个地级城市排名全部进入前 200 名,其中,佳木斯市、大庆市、齐齐哈尔市、伊春市排名进入全国前 100 名。从监测整体情况看,我省城市信用状况综合排名创历史最好水平。

城市信用建设是社会信用体系建设最重要、最核心、最关键的组成部分,对于提升城市治理水平,激发市场活力,优化营商环境,打造城市形象,促进城市发展具有重要的支撑作用和意义。近年来,我省各市(地)、各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院关于加强社会信用体系建设决策部署,推动社会信用体系建设全面发展,全省社会信用体系建设工作体制机制逐步健全,法规制度体系日趋完善,公共信用信息平台等基础建设水平大幅跃升,以信用为基础的新型监管机制初步形成,守信激励场景和信用产品应用不断拓展,重点领域社会信用体系建设水平明显提升,诚信宣传教育与诚信文化建设力度持续加大,社会信用体系建设实现了新突破,城市信用状况监测综合排名持续提升。

从这次国家监测结果看,我省城市也存在基础建设相对薄弱,统一社会信用代码重错率高于全国平均水平,以信用为基础的新型监管机制需要进一步完善," 信易 +" 场景应用、诚信宣传教育亟需加强等问题。这些薄弱环节和问题需要在工作实践中不断开拓创新加以解决。

下步,各市(地)、各部门要按照国家和省的统一部署,强化社会信用体系法规制度建设,进一步完善失信约束制度,持续提高社会信用体系建设法治化、规范化水平。加强各级信用信息平台和信用门户网站建设,提升信用信息归集、共享、应用质效。探索开展企业公共信用评价,推行分级分类监管,开展信用预警和风险提示,进一步完善以信用为基础的新型监管机制。深入开展个人诚信积分试点工作,推动更多 " 信用 +" 场景应用落地见效,持续加大 " 信易贷 " 等工作力度,开展诚信文化建设和诚信宣传教育,营造诚实守信良好社会氛围,促进城市信用建设水平持续提升,尽早实现各市城市信用状况监测排名进入全国所在分组前 50% 以内的目标。

分享到微信朋友圈x