哈尔滨市交通运输局全面启动防汛运输保障工作

发布时间:2019-08-09|来源:哈尔滨市交通运输局|专栏:行业信用

2019年,哈尔滨市交通运输局加快推进应急运输保障一体化、常态化建设,统筹防汛抗旱、国防战备、抗震救灾等应急运输保障工作,努力构建一支队伍应对多种突发事件的格局,全力打造钢铁运输保障线。

   (一)抢前抓早,充分准备。入汛前,针对今年的防汛形势,我局认真总结以往防汛运输工作经验,制定了2019年全市防汛运输工作方案,成立了防汛运输工作领导小组,下设公路保通、客货运输、船舶运输等工作组。按照市区联动的模式,组建了9个货运抢险运输预备队、3个客运抢险运输预备队、1个燃油运输预备队和1个船舶抢险运输预备队。预备大型货运车辆420台、客运车辆210台、工程机械60台、船舶20艘,随时待命,按照防汛抢险需要投入战斗。不断细化强化重点领域工作,制定了全市公路防汛抢险保通工作应急预案,强化公路防汛应急组织体系建设,落实应急队伍和物资储备,成立多个督导组全力推进各区、县(市)公路防汛保通工作。      

   (二)快速反应,有力应对。一是迅速调集防汛车辆。入汛后,按照有效衔接、快速响应的防汛运输工作原则,我局成立了防汛运输专班,落实三级值班制度,与市防指保持密切联系,全体抢险队伍整装待命,随时提供应急运输保障。7月18日,市防指下达了2 019年第1号防汛抢险车船调运通知单,指令我局调运1台自卸吊车和2台大型高护栏货车到市防汛抗旱物资储备中心集结,运送冲锋舟等防汛抢险物资赴尚志市珍珠山乡。我局立即按照工作预案,就近调度呼兰区预备车队提前到达集结地点,圆满完成此次防汛运输任务,也创造了我市防汛运输工作有史以来响应时间最短的记录。二是全力抢修水毁公路。连日来,持续强降雨造成全市农村公路水毁路基46524.7立方米,12878.5延米;水毁路面1052平方米,616延米;水毁桥梁4座;水毁涵洞29道。各级公路部门迅速行动,组织物力、人力加快水毁公路抢修,截至目前,动用人工1319工日,机械288.5台班,砂石料43704.3立方米,抢修资金333.3万元。目前,水毁公路抢修工作正在有力有序开展,全市没有发生因路况、设施问题引起的道路交通安全事故。三是全面加强安全管控。我局“两客一危”车辆动态监管指挥中心及时通过GPS车载终端向道路运输车辆发送天气预警、路况信息,提醒驾驶员提高安全意识,注意道路险情。针对连日降雨,城市内涝频发的问题,城市公交、出租行业在加大运力投入,及时运送雨阻市民的同时,通过微信工作群、班前会等形式,加大对广大驾驶员的安全行车教育和应急防范培训,要求驾驶员加强车辆检修,提高安全防范能力,遇短时暴雨时,注意行车瞭望,降低行驶速度,远离水患路段,重点规避市区内十余处存在内涝安全隐患的风险点,全力保证乘客安全。

    (三)全面部署,实战演练。7月26日,按照省市防汛工作的要求,我局召开全市防汛运输工作会议,传达省市领导防汛工作指示精神,再次全面部署入汛后的防汛运输工作。近期,我局还将开展夜间防汛运输车辆征集演练,模拟最困难条件下,紧急运送防汛抢险物资,转移受灾群众,抢修水毁路桥场景,检验防汛抢险运输准备工作,提高参演指挥员、车船调度员、车船驾驶员和保通工作人员发生紧急状况时的应急响应能力,对演练中发现的问题及时进行完善改进。

分享到微信朋友圈x