哈尔滨市规范整治商品交易市场 消费者发现5类行为可拨打12315举报

发布时间:2019-11-29|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

26日从哈尔滨市市场监管局了解到,即日起至2020年6月底,该部门将在全市范围内开展商品交易市场规范整治工作。消费者如发现市场存在虚假宣传、在标价之外加价出售商品等行为,可拨打12315投诉举报。

此次商品交易市场规范整治工作整治对象为农贸市场、批发市场和专业市场。其中,专业市场包括蔬菜市场、水产品市场、副食品市场、建筑装饰材料市场、机动车及配件市场、纺织品服装鞋帽市场、家居市场、小商品市场等。

同时,将配合城管部门,对马路市场、摊区的食品安全、计量、价格、质量等涉及市场监管部门职责的工作进行监管。

商品交易市场规范整治内容

1.严格审查市场主体准入资格。检查是否办理了登记注册,是否按核准的经营范围和方式经营。

2.加强市场内租赁合同监管。检查市场开办者与商品经营者出租、出售摊位是否遵循公开、公平的原则,依法签订合同,有无迫使他人接受不平等或不合法的交易条件,不得收取合同之外的费用。

3.严查市场价格违法行为。以摊位费、水费、电费、热费等为重点,整治违反政府定价的行为,整治不按照规定的内容和方式明码标价和在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用。

4.严厉打击不正当竞争行为。查处严重侵害群众利益的虚假宣传等违法行为,发现欺行霸市、强买强卖等违法犯罪线索,及时移送公安机关处理。

5.严格查处发布违法广告,制售假冒伪劣商品行为,加强食品安全、产品质量安全、特种设备安全监管,强化计量器具及定量包装监管等。

分享到微信朋友圈x