木兰县召开今冬明春火灾防控工作会议

发布时间:2018-11-08|来源:木兰县人民政府|专栏:区县市信用

11月6日,木兰县在政府538会议室召开今冬明春火灾防控工作会议,对全县今冬明春火灾防控工作进行再安排、再部署。政府副县长、县安委会副主任、县消安委主任陈璐出席会议。

就做好今冬明春火灾防控工作,陈璐指出,各乡镇、各部门一定要清醒认识当前火灾防控工作面临的严峻复杂形势,坚持安全发展理念,站在讲政治的高度,把思想和行动统一到党中央国务院和省市关于消防安全的决策部署上,把责任体系、风险防控落实到消防安全工作全过程中,动真功、用实劲,举一反三、常抓不懈,确保岁末年初全县火灾防控安全形势稳定。

陈璐要求,要提高政治站位,深刻认识火灾防控工作的极端重要性和紧迫性,要坚持问题导向,扎实做好今冬明春火灾防控工作,要落实责任,严格督导,强化应急,确保今冬明春全县消防安全。

陈璐强调,“双十一”、元旦、春节、元宵节等重要节点即将陆续到来,各乡镇、各有关部门要把住重点时段,统筹抓好社会面火灾防控,紧盯商场市场、宾馆饭店、仓储物流等场所,组织开展针对性消防安全检查,及时消除火灾隐患。特别是安全监管、市场监管、公安、供销等部门和单位要加强对烟花爆竹储存点、销售点、燃放点的监管,坚决防止发生大的火灾事故。要聚焦不放心、不托底的场所和区域,盯死最不放心的单位,督促企业单位全面自查评估。要扎实推进高层建筑、电气火灾、电动自行车、大型商业综合体等消防安全专项整治行动,每一项都要实打实、见成效。文体、民政、教育等部门要大力推进养老机构、学校火灾隐患整治。住建、安全监管部门要加强建筑工地和企业生产车间安全管理,督促企业落实用火、用电、用油、用气、用焊等安全防范措施。商务粮食局要加强大型商业检查,督促企业开展自查。农业、粮食等部门要加大对粮食储存场所的消防安全监管力度,抓好护农保收消防工作。各乡镇、公安派出所要继续抓好“九小场所”火灾隐患综合治理,对违章用火、违规用电的,采取果断措施,落实管理责任。要组织好“11.9”消防宣传日活动,广泛开展消防安全责任人、管理人的消防安全培训;优化整合应急救援力量和资源,健全完善工作机制,联合多部门开展应急联动实战演练,提升应急救援能力;要突出重大活动、节假日等重要节点的火灾防控,加强安全管理和风险防范,坚决守住“不发生大火”这一底线。

陈璐强调,各乡镇要切实负起属地组织领导责任,各有关部门要加强行业领域火灾防控安全管理和督促检查;各生产经营单位要充分发挥自检自查、积极预防作用,要认真落实安全生产主体责任,切实把安全生产和火灾防控工作抓实抓细。县政府两个消防安全督导检查组,要全部深入到各乡镇、部门和企业,对火灾防控工作开展重点督查,发现隐患,及时纠正,责令整改。对隐患问题整改不彻底的,要挂牌督办,相关执法部门该处罚的必须处罚,该查封的立即查封,该关闭的坚决关闭,该曝光的一律曝光。同时,要加强联合执法,实行上限处罚,切实形成震慑。进一步完善火灾事故应急预案,提高企业专兼职救援队伍和各级消防救援队伍快速反应能力。要加强信息共享、协调联动,遇有重要紧急情况及时报告;各单位要严格执行安全生产调度值班和领导干部带班制度,及时掌握动态,迅速应对处置。

会议期间还通报了全县2018年1月份到10月份火灾情况。县安监局局长马荣主持会议并就会议精神的贯彻落实强调了意见。

县安委会各成员单位和各乡镇的主管领导参加会议。

分享到微信朋友圈x