刷短视频谨防这些花式套路

发布时间:2019-09-24|来源:澎湃新闻|专栏:风险提示

近两年,网络直播和短视频呈爆发式发展。各类视听网站的兴起,迅速吸引了大量网友参与互动,“日刷抖音三百条,逢事发个小视频”早已成为了很多人平时的习惯。通过拍摄短视频分享在网络上,大家不仅能记录美好生活,也能因此结识许多志同道合的朋友。然而,骗子们也纷纷将目光瞄准了短视频平台。

  2018年11月,王女士在快手短视频上看到有人拍摄直播殡仪馆工作情况,出于好奇,她添加了拍摄者沈某为好友并聊天。通过聊天,王女士了解到沈某是南京市殡仪馆的副馆长,年薪百万,而且在连云港还开设了一家殡仪公司。不久,两人便确定了恋爱关系。

  期间,沈某多次以殡仪公司资金短缺为由,累计向王女士借取资金50余万元。 半年时间里,王女士多次讨要借款,可是沈某一次都没有还过。 久而久之,两人之间矛盾加深。 直至今年6月,王女士再次索要钱款无果,一气之下报了警。

  沈某到案后交代,王女士并不是他诈骗的第一个人。 通过快手,他还以“高管身份”认识了另一名受害人梁女士,并以帮助其安排高薪工作为由,骗取了梁女士3万余元。目前,沈某已被海州警方依法采取刑事强制措施。

  作案方式:骗子会冒充中年成功男性,添加具有一定经济基础的女性意图实施诈骗。由公司员工通过公司提供的特定话术剧本与被害人聊天加深感情后,伺机向被害人以资金短缺为由借款。

  警方提醒,要提高辨别是非能力、反诈骗能力,不要随意添加私人微信或QQ号,务必擦亮双眼,提高警惕,捂紧自己的钱袋子。 如若不慎上当受骗,要及时保存好相关聊天记录、账号交易信息等重要证据,第一时间报案,为公安机关查破案件争取时间和有利条件。

分享到微信朋友圈x