关于印发关于“哈亚雪”专线冬季旅游市场综合监管十项措施的通知

发布时间:2018-11-28|来源:哈尔滨市旅游工作联席会议|专栏:政策法规

哈旅联席〔2018〕1号

 

市直各相关部门,各区、县(市)人民政府:

按照市政府工作部署,现将《关于“哈亚雪”专线冬季旅游市场综合监管十项措施》印发给你们,请按照责任分工抓好工作落实。   

                  

哈尔滨市旅游工作联席会议

2018年11月20日

 

关于“哈亚雪”专线冬季旅游市场综合监管十项措施

 

为切实保障“哈亚雪”专线旅游市场秩序,维护旅游经营者和广大旅游者的合法权益,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于切实加强全省冬季旅游市场综合监管,优化旅游服务环境的通知》(黑政办规〔2018〕53号)和《关于深入开展全市冬季旅游市场整治工作的通知》(哈旅联席办〔2018〕7号)文件要求,特提出“哈亚雪”专线冬季旅游市场综合监管十项措施。

一、实行“哈亚雪”沿线联合执法

抽调执法人员进行联合检查,查办案件、处置突发事件等;建立由雪乡目的地和哈尔滨客源地相关部门参与的冬季“哈亚雪”三点一线联合监管机制,实现旅行社、导游、旅游车辆和景点同步监管,客源地、途经地和目的地同步监管。(旅游、公安、交通等部门负责)

二、公布“哈亚雪”旅游专线产品诚信指导价

公布“哈亚雪”旅游专线五项产品的诚信指导价(包含餐费、住宿费、往返交通费、景区门票),分别为:“哈尔滨—亚布力一日游”价格300元;“哈尔滨—亚布力二日游”价格500元;“哈尔滨—亚布力—雪乡二日游”价格900元;“哈尔滨—雪乡二日游”800元;“哈尔滨—雪乡三日游”1200元。其他线路参照此标准作相应调整。此诚信指导价为确定“不合理低价游”的执法依据。(旅游、公安部门负责)

三、在“哈亚雪”沿线布设旅游执法检查点

抽调专业执法人员,在“哈亚雪”沿线布设检查和投诉举报点,进行巡查和受理投诉,及时查处违法行为,受理旅游投诉,转办投诉和案件。(旅游、公安部门负责)

四、加强“哈亚雪”沿线交通和治安巡逻

加强“哈亚雪”沿线公路巡逻,整治旅游车辆交通违章行为,保障旅游客运安全;对“哈亚雪”线路旅游客运车辆实施全程监管,在旅游客运智能服务平台上租赁合法旅游车辆,打击“黑车”揽客、非法运营。(公安、交通部门负责)

五、在主要出城口、站点对旅游车辆进行常态化检查

在“哈亚雪”沿线出入城口特别是高速公路道口,对旅游大巴进行检查,查处违法违规行为;对机场、车站开展检查,重点检查旅游客运包车运营情况,严厉查处“黑车”;整治出租车拒载、不打计价器、欺客宰客等乱象。(交通部门负责)

六、实行旅游投诉先行赔付机制

建立全市涉旅投诉快速办理中心,设立旅游诚信资金,启动部门联动办案机制,对涉旅投诉的旅行社、导游、景区景点、住宿、餐饮、购物、出租车等案件,实行快速调解查办,先行赔付。(旅游部门牵头,相关部门配合)

七、规范在哈旅行社和导游经营行为监管

成立旅游执法专班,重点打击“不合理低价游”和户外、微信群等非法从事旅游业务的行为;规范外地导游从业行为,打击“黑导”,严查导游违法违规行为。(旅游、公安部门负责)

八、对重点区域发放小广告、揽客行为进行治理

整治中央大街社会人员散发小广告、违法车辆定点宣传的行为;整治在火车站、客运站、机场和部分街路非法揽客、拉客等违法行为。(城管部门、公安部门、交通部门、道里区负责)

九、对哈尔滨主城区冬季重点景区秩序监管

开展涉旅行业卫生、食品、住宿、商品等市场检查,查处违法违规行为;打击景区、宾馆、餐饮、购物店等不明码标价、不执行政府定价、不执行门票优惠政策、使用套票等形式进行价格欺诈行为;打击倒卖景区门票等不法行为。(卫计、食药、市场监管、商务、发改、公安、旅游等部门负责)

十、实施冬季旅游市场属地化监管

各区、县(市)要对涉旅经营者实行网格化管理,分片包干、责任到人,开展全覆盖、无死角的拉网式排查检查、暗访巡查,及时发现涉旅企业和从业人员存在的问题,做到立查立改。(各区、县市政府负责)

分享到微信朋友圈x