敬业奉献 于笑侠

发布时间:2020-04-08|来源:哈尔滨文明网|专栏:典型案例

 于笑侠,女,1962年4月6日出生,现任和平邨社区童心艺术团庭院党支部书记,办事处党工委聘任的社区党建工作指导员,办事处保洁队管理员。

 在她13年的社区工作中她始终牢记着一个宗旨为民服务,在为民服务中,用真心、用真情才能做好这项工作。社区工作辛苦而繁杂,每天接触各种人群,怎样让他们高兴而来满意而归。那就要对工作有激情,对弱者有爱心。在社区的工作中她是值班最多的休息最少的一个人。她用朴实的行动去树立党员在居民心中的地位。

  格尽职守 无私奉献

  在2018年的6月,比乐街175号的一位居民在她检查庭院时说了句,我们庭院里什么都好就是花池子太旧了,她说你放心我来处理,第二天她和保洁员一起拿来了涂料和滚刷,在炎热的酷暑中粉刷花池子。汗水湿透了她的衣背,五楼的张阿姨心疼不已。她说”孩子我就是说一说,没想到你这么认真“。她却说你的需求就是我的愿望,说了就要办。一天的劳动的汗水换来了粉刷一新的环境,她带着疲惫离开居民庭院。她就是这样把居民的每一件小事都做的让你满意。

  低保户华相民妻子得病她常常去照顾。送钱资助她看病,看有什么困难可以帮助,出殡的那一天她来到他家,送去了慰问金也送去了关爱,告诉华相民说:“孩子虽然失去了母亲,但是他没有失去爱,今后我会像爱我的孩子一样爱他,他的成长我来帮你,有困难找我,我帮你解决”。她擅长面食,经常在家烤烧饼送给社区的低保户; 雨阳街19号4单元是一个弃管楼,楼道里声控灯坏了,电线老化,她找来电工,电工告诉她需要换线,她说:“你修吧需要多少线,我掏钱去买。只要楼道里灯能亮就行。”她买了30米电线,修好了一个单元的楼道灯,老人出行方便了。

  率先垂范 勤奋工作

  在的工作中,她从来都是把最累的工作留给自己,以身作则,冬季清冰雪,她挥镐刨冰,在看清雪车拉雪时,她让社区的其他人先走,她总是等最后一车雪拉完,往往是深夜才回家。创城清理楼道她带头干,从楼上一次次的搬运居民不要的杂物。 “五加二白加黑”。对她来说是常事。在她的手机里存着各个行业为民服务的电话:物业的、自来水公司的,电业局的、社区医院的、房管所的、执法局的、修上水的、修声控灯的、通下水了,修锁的、修防盗门的,房屋中介的,残土拉运车的, 你家装修找不到拉装残。她会帮你联系。收废品的,因为现在没有废品收购站了,居民的废品没有处卖,她联系了一个收废品的,每周的周六、周日定期上门为居民收废品。她的手机总是24小时畅通,居民有事你随时可以打电话。巴山街102号院停电,产权单位是和平邨宾馆,经检查电线是在楼体上断的,产权单位说:应该是电业局管,电业局说是在产权单位楼体上应该产权单位负责,两家谁都不修,这就苦了居民。她没有吃午饭直接找到电业局的局长,局长说:“你是居民啊。大中午的”?她说:“我是社区的,大夏天没有电,居民真的挺难的,你能不能帮帮我们想一想办法?帮我们沟通一下?这个院里住的大部分是老年人。帮帮他们,也就是帮帮我”。在她的协调下,局长下午一上班就派人来维修好了。

  在社区居民眼里她是一名合格的社区工作者,但是在儿子眼里她是一个不合格的母亲。在社区她为居民服务,每一件事情都记得很清楚、做的很认真。有一年因热网出故障停热,停热期间,于笑侠同志几次到庭院的十几户老弱之家走访,问寒问暖,其中有一户家中有二位九十多岁的老人,在家中承受寒冷的折磨。于书记当即将自己办公室的电暖气,送到老人家中,自己在寒冷的办公室里办公,老人的家属非常感激,她说关爱弱势群体,是我应该做的,是我的责任和义务。在单位她把居民的冷暖挂在心上,但在家里她却不是个合格的好妻子好母亲,2014年8月孩子结婚,正是创城的关键时期,孩子的新房装修她很少去。结婚的用品她没有时间帮着买,孩子结婚的当天她还在社区忙碌,直到酒席开始她才赶到婚礼现场。儿子说她你是不是我的亲妈啊?儿子在医院做手术,因社区工作检查,她仍在社区,当她赶到医院时孩子已经推进了手术室。当儿子从手术室出来时,她的泪水夺眶而出。她感到十分的内疚,自己不是合格的母亲,孩子需要母亲安慰和鼓励时,自己却在忙工作。但是,在她看来,自己选择了社区工作,同时就选择了牺牲和奉献。她对孩子说“对不起孩子,妈有工作,你也是党员,希望你理解妈”。孩子在住院期间,她因工作忙也没能亲力亲为的照顾孩子。

  爱岗敬业 任劳任怨

  她做的每一项工作都是那么认真。办事处的维稳工作中是最难的工作。这项工作不仅仅是辛苦,更要的是要有耐心与上访人沟通,为了做好工作她不畏艰辛,早上七点到家,上午十点就要再次蹬车返回,没有座号票她带着折叠凳。为了工作她无怨无悔,任劳任怨。酷暑的夏日她来到上访人北京的家。上访人情绪激动不开门。她在炎炎夏日一站就是几个小时,耐心的舒缓情绪,慢慢的讲解法条。终于成功的完成了维稳工作任务。熟悉居民,了解居民,知道他们的冷暖需求才能更好的为他们服务,在她的工作中她几乎的天天的下片走访,哪个院的下水堵了,哪个院的大门坏了,哪个单元的防盗门不好使了,哪个低保户住院了,她都会第一时间到现场解决。用她的话是了解民情、体察民需才能更好的为民服务,做基层工作的就得这样,随时掌握情况,为民服务的工作永远在路上。她把居民的信任当作务实工作的动力,由于她的努力工作在2015年度被评为哈尔滨市第四届助人为乐道德模范,在创建文明城市中被评为未成年人思想道德建设先进个人。2017年当选为去人大代表 。她要用无私的奉献与真情来回报广大居民对她的信任,用行动实践着全心全意为人民服务的宗旨,用生命实现着党旗下的誓言。

 

分享到微信朋友圈x