毕业季到了 这些求职陷阱要小心

发布时间:2019-07-04|来源:广州日报|专栏:风险提示

一年一度的毕业季伴随着炎炎夏日而来,许多毕业生们终于要走出校园,迈向求职之路。许多不法分子正是盯上了这些初出茅庐的青涩面孔,伸出他们的罪恶之手。为此,广州市黄埔区检察院检察官特送上求职防骗指南一份,避免大家跌落求职陷阱。

  案例一

  小李是一名即将毕业的大学生,为了找工作投了几十份简历,但回音杳杳,工作机会要么工资太低,要么面试不过。当小李一筹莫展时,在某招聘网站上看到一则招聘销售业务代表的工作,薪酬高、门槛低,工作内容只是通过电话联系客户进行销售,销售业绩和提成挂钩,提成收入还不菲。小李很快就联系该公司并上岗。

  当小李入职后,很快就发现这是一家号称帮助客户办理信用卡的公司,而这个公司根本没有办理信用卡的资质,通过电话说服客户办卡后,再以收取手续费、工本费等费用为名,骗取客户转账。但小李为了高收入回报,仍然继续在该公司承担起了“销售代表”的工作,并介绍了自己的同学加入公司共同实施诈骗行为。

  几个月后,小李所在公司被公安机关查获,小李等涉案人员全部抓获归案。

  检察官提醒:天下没有白吃的午餐。找工作时遇到低门槛、高收入的用人单位,一定要提高警惕,注意分辨公司业务是否合法,发现不对劲应及时向公安机关或家人朋友求助,及时脱离。

  案例二

  小杨是一名在网约车公司工作的司机,由于长期酗赌,欠下不少高利贷,于是产生了诈骗他人用于还债的想法。小杨先是在朋友中散播自己可以帮助朋友入职网约车公司工作的言论,让人产生其有“后台”的错觉。当有事主上钩后,其便冒充公司领导加事主的微信,以收取押金、网约车经营证费用等名目,骗取事主向其转账。后将所得全部用于自己挥霍。小杨以此方法骗得了十余名希望能入职网约车公司的求职人员,诈骗金额合计高达三十余万。

  检察官提醒:求职应通过正规渠道进行,不要盲目听信他人的所谓“找关系”、“走后门”,这往往是犯罪分子骗取钱财的手段。凭借自己的真本事,通过正当渠道谋求的职业才做得最踏实。

  案例三

  小金和小冯在求职时发现了一则招聘信息没有列明具体工作内容,只是声称底薪提成高,每月提供全国各地学习培训机会,要求口齿伶俐、表达能力强即可。小金和小冯感到很动心,便找到这家公司,入职手续无笔试无面试,只要交纳“创业基金”999元和填表即可。小金和小冯虽然心里觉得不妥,但仍然对那么容易找到工作感到开心。

  入职后,小金和小冯便被公司的“工作人员”控制了起来,集中在一间又旧又小的出租屋内进行“培训”,培训内容则是如何拉拢更多的人加入公司。接受培训的人员不得随意离开,手机统一上交,不得与外界联系。小金和小冯这才意识到被骗入了传销组织。

  检察官提醒:传销分子往往会利用毕业生社会经验尚浅、急于找工作的心理,以高薪诱惑大学毕业生加入传销组织。一旦被骗加入则很难脱身,可能还会逐步被洗脑沦为传销分子的犯罪工具。一定要注意辨别核实用人单位的真实情况,以免被骗。

分享到微信朋友圈x