哈尔滨市召开冬季道路交通安全工作视频会议

发布时间:2019-11-29|来源:凤凰网黑龙江综合|专栏:信用动态

11月21日晚,哈尔滨市召开冬季道路交通安全工作视频会议。会上,副市长、市公安局党委书记、局长刘亚洲进行了工作部署。

年初以来,全市交警战线在加强静态交通管理、推进智能交通建设、大力整治交通违法等工作中取得了显著成果,全市交通拥堵得到了有效缓解,路面管控能力和水平明显提升,交通事故四项指标全面下降,万车死亡率下降到1.9,事故亡人数同比减少118人,较大事故零发生。当前我市已进入道路结冰季节,即将进入冰雪旅游旺季,进一步加强全市冬季道路交通安全工作,确保全市交通秩序和交通安全极为重要。与会单位要高度重视,全力打好我市冬季道路交通安全攻坚战。

会议提出如下要求:

要狠抓源头预防,深入开展安全隐患“大排查”。

对全市特别是高速路、国省道和县乡道路事故多发点段,以及易诱发恶**故的车驾管问题短板进行一次全面彻底排查,明确整改方案、责任单位、责任人和时间表,确保年底前整治完毕。

要狠抓路面执法,深入开展交通违法“大整治”。

一方面,交警部门要主动与交通管理部门密切配合,实行联动管控、路警连巡,同时,发动农村派出所和巡警力量开展大联防,参与到交通管理工作中,及时发现、纠正和查处重点车辆、重点路段、重点时段违法行为。要充分发挥交警指挥平台的监测监控功能,及时发现交通拥堵状况,采取有效措施疏堵保畅。要对非法营运行为开展专项打击整治,对未经许可擅自从事道路运输经营活动的,坚决依法予以取缔,对相关车辆和企业依法予以查处。另一方面,交警部门要依托高速公路收费站和旅游交通要道的执勤执法服务站,严格落实客运车辆“六必查”措施;发挥重点旅游道路沿线农村“两站两员”作用,及时劝阻交通违法行为。要加强与保险理赔人员的联勤联动,发生事故快速处理、快速理赔,及时清撤现场,避免轻微事故引发大拥堵和次生事故。要重拳打击酒驾、毒驾、无证驾驶、超速超载、疲劳驾驶,以及无牌套牌、遮挡污损号牌,闯红灯等交通违法行为。

要狠抓基础防范,深入开展交通安全“大宣传”。

要把提升交通参与人安全意识作为防止和减少交通事故的治本之策,深入开展交通安全宣传,着力健全机制、拓展渠道、延伸触角、创新形式,努力形成“交通安全、人人有责”的浓厚氛围。

市交通局、城管局、教育局、应急管理局、文广旅游局有关负责同志,市公安局交警支队副科级以上干部,市公安局相关部门、各分县(市)公安局的主要负责同志及本级交通、城管等协作单位负责同志参加会议。

分享到微信朋友圈x