随到随办、只跑一次!哈市公安局出入境管理局打造一站式无障碍服务

发布时间:2021-09-13|来源:ZAKER 哈尔滨|专栏:行业信用

" 出入有境,服务无境 ",对于市公安局出入境管理局全体民警来说,这不仅仅是一句口号,更是早已融入到内心深处的工作理念。他们在全面提升受理工作效率的同时,使群众在安静、有序、舒适的环境中完成一站式受理,真正实现人民群众办理证件 " 随到随办、只跑一次 " 的承诺。

为使群众办事更便利,他们坚持优化办证流程、简化办证手续,推行 " 全时段、无间歇 " 服务和窗口 " 一站式 " 服务,使群众办证时间大幅缩减,原来群众办证需要 6 个环节、排 3 次队,现在仅需 3 步,基本不排队,实现了 " 随到随办、即办即走 "。

同时,他们还发挥科技支撑作用,扩展 " 互联网 + 公安政务服务 " 平台功能,主动提升自助服务水平,积极推行网上咨询、预约、办理、查询,搭建 24 小时服务中心,推出速递代办及短信提醒服务,还引进社保、学籍等社会资源,实现 " 一键通 " 服务,有效提升了服务质量,实现了便民无缝隙、服务无距离。针对特殊需求的群众推出远程办理和代办签注服务,申请人只需关注 " 哈尔滨出入境 EMS 再次签注微信平台 " 或拨打服务热线电话,按操作提示,即可完成办理,快递上门取证、送证到家,让群众尽享足不出户的便捷服务。

为进一步加强和改进老年人出入境服务工作,帮助解决老年人克服在智能信息技术服务中遇到的困难,他们聚焦群众需求,从 4 月 1 日起,推出了 12 项便利老年人办理出入境证件的新举措,其中包括:提供敬老 " 我帮办 " 服务、特殊情况提供上门服务、开通老年人预约专线、开通 " 健康码 " 核验快捷通道、开设优先办理窗口、简化老年人办证照片采集流程、增加自助服务网点、提供多种缴费选择、开通政务服务平台证件速递服务、改善老年人网上办事体验、增加服务老年人便利设施、为老年人提供容缺受理服务等,切实为老年人办证提供更周到、更贴心、更便捷的出入境服务。

分享到微信朋友圈x