呼兰区发布消费警示:老年人应警惕陷阱 理性消费

发布时间:2022-05-24|来源:呼兰区人民政府|专栏:风险提示

目前,哈市疫情得到了有效防控,追求品质的享受型消费已经成为老年消费的新特点,但老年人总体消费环境却不容乐观,尤其在购买保健品、投资理财、养老消费、食品药品、通信、旅游及预付费等领域众多骗局都瞄准了老年人。老年人应该跟上时代步伐,对待任何事要有清醒的头脑,力求做到明辨是非,防止上当受骗。针对目前市场出现的问题,呼兰区消费者协会提醒广大老年消费者要理性消费,避免上当受骗。

一是要看好自己的钱财。老年人总是在用钱方面很精打细算,并且易相信人,很多骗局就是针对老年人这一特点设定的,所以要克服贪欲的心理,要打消“用小钱赚大钱”“吃小亏占大便宜”或“不劳而获”的念头,凡是有人让你出钱消费的时候,一定要多一个心眼儿,不能轻易将自己的钱就拿出来。

二是不要听信“托儿”的话。老人年纪大,都想要长寿,但身体难免会有这样那样的毛病。但老人有病要到正规的医院去看,买药要到正规的药店去买,千万不要听信一些陌生人的话或不实的信息宣传及一些体验式促销。

三是不要轻易选择预付式消费。预付式消费风险大,而一些美容、保健机构经常会出现消费者预付费卡内金额还未消费完就进行店铺转让、停止经营的问题。老年消费者尽量不要选择预付式消费方式,如要办理预付费卡时要留好有效合同、收据、发票等凭证,并核对商家营业执照与相关凭证的主体名称是否一致。

四是要及时维护自身权益。有些老年消费者在发现上当受骗后,往往不知该如何进行维权,较多老年人不敢和家里人说,即使进行维权也有很多的担心,等老年人看到自身利益受损真想维护权益时,有些商家已经人去楼空,维权难度和成本非常大。因此,老年消费者在消费时即有留存消费凭证,在发现自身权益受到侵害时,要及时维护自身权益。

进入夏季后,天气逐渐转热,早晚温差大,这种忽冷忽热的环境最适宜各种细菌的生长繁殖。老年人身体抵抗力低,容易出现各种疾病,在这个季节还是要多注意饮食调理,合理安排外出时间锻炼身体,增加机体抗病能力,注重自身心健康。

分享到微信朋友圈x