我县召开行业部门及社会单位消防安全标准化管理现场会

发布时间:2019-09-27|来源:通河县人民政府|专栏:行业信用

为强化消防安全责任制落实,提升自防自控能力,推进创建企业消防安全标准化管理工作,9月20日,我县召开行业部门及社会单位消防安全标准化管理现场会,县政府副县长、公安局局长吕国东出席会议,县文体广电和旅游局、民政局、卫生健康局、教育局、住建局等相关部门负责人及重点单位消防安全责任人、负责人共百余人参加现场会。

与会人员先后来到福宾楼商务会馆、综合养老服务中心、圣格影城、顺达地下商场、妇幼保健院等示范单位进行参观学习。参观了消防安全管理档案簿册、消防标准化管理图板、消防水泵房和消防控制室,详细了解了火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统等内容,在顺达地下商场微型消防站还观看了消防演练。

会上,行业部门和社会单位相关负责人分别从消防安全组织机构和制度完善、消防教育培训管理、微型消防站建设、消防安全责任落实等方面作了经验交流发言。

吕国东强调:一、要压实社会单位主体责任,要按照整体覆盖和重点延伸的原则,加大消防法宣传力度,树立起“安全自查、隐患自除、责任自负”理念,严格落实主体责任,提高工作主动性和自觉性,监管单位要把落实消防安全责任人、管理人的责任作为重中之重,监督敦促社会单位真正履行法定责任和义务,不断提升消防安全自我管理水平;二、要加大隐患排查整治力度,继续保持整治火灾隐患高压态势,持续深入开展重点领域场所排查整治行动,要继续加大监督执法力度,加大抽查频次,高压震慑消防违法行为,要持续提供优质高效的消防便民服务,设身处地体谅一些社会单位的实际困难,积极主动为整改隐患想办法;三、要夯实社会火灾防控基础,推进社会单位开展电气线路、设施检测和维护,实现火灾发现早、报警早,从根本上减少“小火亡人”事故的发生;四、要拓展宣传培训覆盖面。开展好消防安全宣传教育活动,加强消防“七进”工作,加大消防知识宣讲团常态化宣讲和消防安全体验馆开放工作,协调好媒体做好消防公益宣传工作;深入推进消防安全标准化管理工作,确保各项消防工作落地见效,以实际行动维护我县消防安全形势持续稳定,以优异成绩向建国70周年献礼。

分享到微信朋友圈x