涉及市场监管、公安、水务!哈尔滨这17项行政审批实行信用承诺制

发布时间:2022-08-02|来源:黑龙江日报 哈尔滨企业服务|专栏:信用动态

近日,哈尔滨市公布市级第二批实行行政审批信用承诺制事项清单17项,内容新增市场监管、公安、水务、科技等领域。

据悉,年初以来,哈尔滨市营商环境局结合年度重点工作,协调市政府各部门,积极探索实施“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的新型管理模式,行政审批改革向纵深推进。列入清单的行政审批事项,实行以“承诺”代替许可的审批新模式,进一步提升了相关行政审批事项的审批效率。

以旅馆业的特种行业许可为例,一次性告知申请人许可条件和所需材料,对申请人自愿承诺符合许可条件并按要求提交材料的,当场作出许可决定。

对于取水许可,企业自愿承诺符合许可条件并按照要求提交材料的,同样当场作出许可决定,相关信息推送至监管部门进行事中事后监管。

近年来,哈尔滨市深入推进“放管服”改革,创新政府管理理念和服务方式。以信用监管为着力点,将信用承诺及履约情况嵌入行政审批办事流程。以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,让守信者享受更便利的审批服务,对失信者实行“共享即惩戒”,提升企业和群众诚信守约意识,着力构建以信用为基础的极简审批服务工作机制,加快推进政府职能转变。

2021年5月,哈尔滨市印发《哈尔滨市行政审批信用承诺制实施方案的通知》,全面推行行政审批信用承诺制,市民申办行政审批事项签署信用承诺书,就可以直接作出行政审批决定。截至目前,哈尔滨市已公布两批事项清单,涉及21个部门共109项证明事项。哈尔滨市营商环境局本着成熟一批、公布一批的原则,结合上级主管部门已公布的清单和各部门工作实践,逐步扩大实行信用承诺制事项清单范围,及时对行政审批信用承诺制事项清单动态调整,最大限度减少企业和群众跑腿次数,不断优化营商环境,提高群众的获得感和满意度。

 

分享到微信朋友圈x