全面深化河湖长制工作打好水源地保护攻坚战---王沿民副市长开展巡河湖并检查防汛工作

发布时间:2019-08-09|来源:市水务局|专栏:行业信用

近日,哈尔滨市副市长、市级河湖长王沿民赴五常市、双城区,对拉林河、磨盘山水库开展巡河湖并对防汛措施落实情况进行检查。市河长办、住建局、城管局、生态环境局、供水集团负责同志陪同巡查。

30日上午,五常市开始降雨,雨量较大,王沿民详细询问了近几日雨量、河湖水位情况及群众转移、现场救援等预案的准备落实情况,指出,要坚持提前量就是生命的原则,落实险情报告制度,为调度资源和救援抢出时间。各级干部一定要在一线和基层,对易发生险情的重点水库、村屯等必须派驻干部全覆盖。要密切关注卫星云图、雨情水情信息、河湖水位变化,重点对降雨量较大的八家子乡、背荫河镇和河湖下游地区加强洪水及内涝防范,提前做好人员转移安置工作。

在拉林河及磨盘山水库上游凤凰山国家森林公园,王沿民一行实地检查景区生活垃圾、生活污水收集处理情况。指出,目前,拉林河、磨盘山水库上游景区的垃圾及生活污水收运体系已初步建立,但距离环保要求还存在一定差距,需进一步提档升级。要守好发展和生态两条底线,统筹推进生态环境保护工作,强化源头管控,加强源头治理,要着重研究凤凰山景区终端的转运和处理体系,确保上游景区对下游河流及水库不造成污染,切实解决河湖生态环保问题。

王沿民一行巡查了磨盘山水库后,来到大柜村村民家中进行了实地走访,检查水库及饮用水水源地保护区管护情况。王沿民强调,饮用水水源地保护是党中央、国务院明确的污染防治攻坚战“七大标志性战役”之一,是落实河湖长制的重点工作任务,磨盘山水库作为我市集中式饮用水水源地,是老百姓的水缸,一定要当成重中之重,保障干净、安全、放心的饮用水,这是人民群众所能享受的最公平的公共产品和最普惠的民生福祉。王沿民对五常市政府关于“以户为单位收集、储存,以政府购买服务的方式进行转运、处理”的方法给予高度评价。同时指出,应该大力推广这种受百姓欢迎、一次性投入小、运营成本低的行之有效方法。

在检查拉林河沙河子镇污水处理站时,王沿民指出,沙河子镇污水从收集到处理的投资主体多元化、运营主体企业化、运行管理市场化的做法非常好,污水处理行业主管部门要做好对污水处理厂日常运行管理的监督和考核,确保各项工作落实落靠。王沿民强调,要认清形势,提高认识,进一步增强做好镇级污水处理设施建设工作的责任感和紧迫感。一要加快推进乡镇级污水处理设施建设工作;二要重视配套管网建设或转运能力提升;三要实行市场化运作,建立污水处理厂良性运行机制。

31日下午,王沿民带队到双城区同心乡同强村和联兴乡兴功村调研产业项目和基础设施建设等扶贫工作,对下步稳定脱贫工作提出了相关要求。

分享到微信朋友圈x