木兰县启用食品安全快速检测车为食品安全提供坚实保障

发布时间:2019-09-09|来源:木兰县人民政府|专栏:区县市信用

近日,木兰县市场监督管理局启用食品安全快速检测车对木兰县8个乡镇农贸市场,大、中、小型商超的农副产品进行快速抽检,为确保群众饮食安全和“菜篮子”安全,提供了坚实的保障。

据了解,食品安全快速检测车配有农药残留快速监测仪、多功能监测仪和快速检测箱等仪器设备,可用于餐饮服务经营场所和农贸市场、食品超市等食品经营场所,对乳制品、肉制品、酒类和蔬菜、水果、畜禽肉及副产品、鲜蛋、水产品等食品添加剂、农药残留、兽药残留和一些保健品中的非法添加剂等进行检测。

在东兴镇农贸市场和果蔬超市,县市场监督管理局执法人员和检验技术人员针对群众关注度高的肉制品、水产品、食用农产品等品种进行抽样,利用快速检测车对部分农副产品进行初步检测。此次共抽取蔬菜、水果、畜禽肉及副产品、鲜蛋、水产品等五类23个品种124批次的食用农产品的农药残留和兽药残留进行检验。

启用食品快速检测车,有效防止不合格食品流入市场,起到了市场风险防范,增强了食品安全监管执法威慑性。同时向市民普及食品安全知识、展示执法监管威力,增强了市民对食品安全保障的信心和满意度,加强宣传发挥威慑作用。

分享到微信朋友圈x