今年立法12部改善冰城民生《哈尔滨市课后学生托管规定》等拟列入明年立法计划

发布时间:2020-10-15|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

《哈尔滨市摩托车管理规定》《哈尔滨市社会信用条例》《哈尔滨市爱国卫生工作条例》……今年,是冰城立法高产的一年。在市人大常委会党组第44次会议上,与会人员听取了2020年立法工作推进情况的报告,按照《哈尔滨市人大及其常委会2020年立法计划》的安排,今年共有正式项目39部(制定12部、打包修改21部、废止6部),其中,《哈尔滨市摩托车管理规定》将于2021年1月1日起施行,《哈尔滨市课后学生托管规定》《哈尔滨市急救医疗服务条例》等项目拟列入明年立法计划。

据了解,今年立法项目多,市人大常委会计划正式项目10件,此外,市政府又向市人大常委会提报了《哈尔滨市违法建设防控和查处条例》《关于哈尔滨市亚布力滑雪旅游度假区行政管理有关事项的决定》的追加立法计划正式项目的请示,并得到了市委批准,总数达到了12件。

备受关注的《哈尔滨市社会信用条例》拟提交10月份市人大常委会会议进行第二次审议,争取12月份省人大批准,年底前向社会公告;《哈尔滨市违法建设防控和查处条例》拟提交11月份市人大常委会会议进行第二次审议。《哈尔滨市爱国卫生工作条例》将形成新的议案提交明年初召开的市人民代表大会审议通过。

《哈尔滨市中小学校用地保护条例》,该项目市教育局完成了起草、论证,已经提报市司法局进行审核,拟于10月份提报市人大常委会进行一审,12月份提报二审。《哈尔滨市城市生活垃圾分类管理条例》为今年立法计划中的预备项目,市人大常委会抢前抓早,将其按照正式项目推进。目前市城管局正在积极起草中,拟于12月份提报市人大常委会一审。

由市人大常委会作为提报主体的《哈尔滨市东北抗联密营遗址保护条例》《哈尔滨市课后学生托管规定》已经形成专家建议稿。市人大常委会将对上述项目形成的草案从体例结构、制度设计等方面进行研究论证,根据可行性及成熟度等情况考虑是否将其列入明年立法计划的正式项目。

正式项目中《哈尔滨市摩托车管理规定》已经完成,预计年底前《哈尔滨市爱国卫生条例》《哈尔滨市中小学用地保护条例》《哈尔滨市金上京遗址保护条例》《哈尔滨市违法建设预防和查处条例》4个项目可以完成二审,并提报省人大批准。

分享到微信朋友圈x