警惕最新返利骗局盯上了你的花呗账户

发布时间:2020-03-19|来源:厦门日报|专栏:风险提示

不仅发来“教学”视频,返利骗子还盯上你的花呗额度。说是让你输入“激活代码”,实际上,输入的数字就是转账金额!昨日,警方发布我市最近新冒出的网络返利骗局“2.0版”。有趣的是,在返利骗子发送的“教学”视频中,返利的“返”字都被打错成“反”。

  参加返利活动要先“激活”

  一发出花呗二维码就被扣钱

  3月7日,陈女士在自己之前加入的一个QQ“粉丝拉票群”里看到一条消息称:“为回馈粉丝,群主发福利,充200元可‘反’800元,充越多‘反’越多。”发消息的,是一个昵称为“甜甜墙”的群主助理。出于好奇,陈女士添加了对方的QQ。

  添加成功后,对方向陈女士发来“教学”视频。视频里,除了充值返利具体规则外,陈女士还看到“助理”的微信零钱里有20万元,以及不少网友充值返利成功的聊天记录,陈女士心动了。

  抱着试一试的心态,陈女士选择参加“200返800”的活动。对方称,参加活动之前必须缴纳100元“保证金”,于是,陈女士通过微信转去300元。转完后,“助理”却说:“这档返利的名额已满,只剩转800返3888的名额。”

  这时,陈女士不想参加了,要求对方把之前说好的返利金额转给自己。“公司有规定,必须充值两笔以上才能返利。”“助理”强调。无奈,陈女士只好再转800元。

  对方又称,陈女士是第一次参加活动,要交1388元“激活费”,否则公司后台无法将钱款返还到陈女士的账户中。“手头没钱了。”陈女士刚说完,“助理”马上接话,“只要你提供自己的花呗付款二维码,证明自己的财产水平,就不用转激活费了。”

  陈女士一听,赶紧将二维码发给“助理”。不一会,陈女士的支付宝就显示要支付3344.5元,陈女士立即提出质疑。“助理”解释道,这不是转账付款,而是“激活代码”。可当陈女士输入支付密码后,自己的支付宝立马就支付出3344.5元。

  这时陈女士意识到情况不对,再联系“助理”时,才发现被拉黑。

  骗子在QQ群遍地撒网

  以小利诱你上当

  警方分析,陈女士遭遇的骗局是典型的网上返利骗术。此类骗术,传统的“1.0版”中,骗子往往通过网上盗图,把自己伪装成“白富美”“高富帅”,之后声称遭到前任的狠心对待,让受害人发红包,自己截图“报复”前任,并承诺“以一返十”甚至有更高的返利。

  “而上述案件中,骗子利用陈女士原先加入的QQ群发送虚假信息,一方面降低了陈女士的防备心,另一方面也能更大范围撒网。”民警称,而当陈女士表示自己没钱转账时,骗子又马上盯上陈女士的花呗账户,骗取更多钱财。

  警方总结,此类骗术的大致诈骗手段有以下三步:

  第一步:遍地撒网,引人上钩。骗子一般在QQ空间、QQ群、微信朋友圈、微信群广发诈骗广告。

  第二步:添加好友,开始表演。一般会添加受害人QQ或者微信单独联系,随后发送一些别人转账的截图,证明自己确实会发“返利大红包”。

  第三步:连环套路,实施诈骗。此时,可能会让受害人尝一些小利,然后编造各种理由让对方多次转账,最后将受害人拉黑。

  返利骗局存漏洞

  大家一定擦亮眼

  警方提醒,返利诈骗案件具有较强的欺骗性和诱惑性,且骗子深谙放长线钓大鱼的道理,利用受害人急于获利的心理实施诈骗。骗局中其实存在漏洞,如小视频中的错别字、突然变化的“游戏规则”、前后矛盾的说辞等。请市民朋友一定擦亮眼,千万别被眼前的暴利所诱惑,不要轻信“以一返十”等返利骗局。

分享到微信朋友圈x