宾县加强村级财务管理严防“微腐败”

发布时间:2018-12-04|来源:宾县人民政府办公室 |专栏:区县市信用

宾县认真贯彻落实村级财务管理制度化、规范化要求,以保障人民群众根本利益为出发点和落脚点,采取多项措施切实加强村级财务管理,严防“微腐败”。

一是开展业务培训,提升队伍素质。举办村级财务人员专题培训班,组织相关人员系统学习农村财务管理法规政策、村级财务具体运用、核算方法和处理程序,切实提高村级财务人员业务水平和综合素质。

二是加强日常管理,严格审批制度。认真履行村级开支民主程序,严格执行村集体财务会签制度,不准越权审批和超限额审批,拒绝除合法凭证和正规发票以外的票据入账,从源头上杜绝不合规财务行为发生。

三是规范财务公开,实行民主监督。按照“群众想知道什么就公开什么”的原则,对涉及村民切身利益和群众普遍关注的种粮补贴、办公开支、承包金额、集体资产去向、大额资金管理使用等事项及时公开,做到“内容真实、数据准确、公开及时”,有效保障群众对农村财务的管理权、知情权和监督权。

分享到微信朋友圈x