坐家拿证照,像“网购”一样便捷南岗区户外牌匾审批实现全程电子化

发布时间:2021-01-12|来源:哈尔滨日报|专栏:区县市信用

为方便群众办理户外牌匾审批业务,日前,南岗区营商局率先推行网上办理户外牌匾审批业务,实现了申请材料全部电子化,使企业和群众“不出家门即拿证照”,牌匾审批从此可以像“网购”一样便捷。

据了解,为进一步优化服务,针对群众反映在牌匾审批过程中前置要件纸质材料较多、无法实时掌握审批进度等问题,南岗区营商局积极与技术公司对接,经多次论证研讨后,于今年1月在区城管局户外牌匾和临时广告设置行政许可备案制的基础上再推新举措,在全市政务服务网上率先为南岗区城管局户外牌匾广告和临时广告审批后台网页增设了“公示材料”项目栏,区城管系统率先在行业内实现了申请材料全程电子化。

如今,申请人申报材料既不需要提交纸质版,也不需要复印,只需用手机将原件拍照上传即可实现审批服务。同时,审批人员在网上事项办理完毕后,为每个申请人定制专属“文件夹”,利用系统将所有备案材料和电子证照即时发送至“文件夹”内,申请人可以第一时间浏览下载、保存打印审批结果的文件和证照,纸质文件和证照随后可自愿选择窗口取件或邮寄送达方式,既克服了纸质证明携带不便、丢失补办困难、不利于执法人员查询等缺点,又在填写表格、备案材料、备案环节等方面得以优化,减少了申请人的办件时间和二次取照的不便,实现了审批工作的全程网上办理。

为进一步优化营商环境,南岗区分两次公布了全区19家单位“办事不求人”事项492项,先后推出“五办工作法”“容缺式受理”“帮办代办套餐”等一系列贴心、暖心、便捷的服务举措,切实提升辖区企业办事的获得感和满意度。自新举措实行以来,南岗区政务服务大厅共受理牌匾审批事项38件,已批准28件,正在办理5件,平均每个审批事项节省纸张20页、节省办件时间30分钟。

下一步,南岗区营商局将围绕“办事不求人”品牌,积极发动全区其他职能单位,聚焦企业群众办事创业的难点、堵点、痛点,坚持优化服务,进一步提升服务意识和质效,不断推动政务服务从“网上可办”到“网上好办”转变,早日打通“办事不求人”政务服务的“最后一公里”。

分享到微信朋友圈x