哈尔滨市探索新建商品房“交房即交证”新模式

发布时间:2022-05-30|来源:市不动产中心|专栏:典型案例

5月27日,哈尔滨市道外区居民赵女士,拿到了中海·观澜庭项目新房钥匙,同时他还拿到了房屋产权证。该项目的886户居民、39户商业将随着开发企业入户时间安排,成为哈市“交房即交证”改革试点的第一批受益者。赵女士激动地说,“太高兴了、太给力了,今天我即拿到房屋钥匙又拿到了房证,感谢政府和中海开发公司,太便利了,真真正正为老百姓办实事,也解决了我们后顾之忧”。

“交房即交证”是指完成建设工程竣工综合验收备案的房地产项目,通过对商品房买卖合同网签备案、综合验收备案、房产测绘、税费缴纳、不动产登记进行全链条流程再造,开发企业在向购房人交付房屋的同时交付不动产权证书,实现“交房即交证”服务新模式。哈尔滨市不动产登记交易事务中心紧密落实市委市政府“能力作风建设年”攻坚克难部署,充分发挥全市营商环境创先晋位“财产登记”专班统筹协调作用,将“交房即交证”改革试点纳入今年重点公关项目,在市政府的综合统筹下,该项改革试点新举措在哈市如期展开。

这项改革在哈市尚处全新的探索阶段,本着“试点先行、培育规范、全面推开”的原则有序展开。本次中海·观澜庭项目的成功试点,主要做法是:一是优选示范项目。筛选能按期竣工无违建、无抵押查封事项、不欠缴各类税费用且市场信用良好项目和企业作为试点;二是部门联动,跟踪服务。各行业部门在项目建设期间主动对接服务,协调解决项目建设中遇到的问题。住建、资源规划、消防、属地街道办等监管部门创新举措,采取“多验合一”方式联合验收,配发门牌号;市住建局简化流程,提前完成对项目商品房实测面积、现售方案审核备案;市不动产中心同步完成对项目的首次登记,使项目具备“交房即交证”所需的全部外部条件;三是驻场服务,带证入户。市不动产中心创新改革,将“不动产+N”服务延伸至开发企业,将居民新建商品房转移登记嵌入到开发企业入户流程,为企业开辟授权端口,受理居民办证申请,同时采取驻场分队方式,跟踪服务,让老百姓在拿到入户钥匙的同时,拿到不动产证书,实现带证入户。

以往从交房到居民拿到不动产证书,通常至少需要一年左右时间,甚至有付款多年依旧无法办理不动产证的情况,最后成为历史遗留问题导致“办证难”。交房与办证不同步,经常会给购房者带来诸如落户、子女入学、抵押贷款等诸多难题,既损害了购房者的合法权益,也经常引发大量信访矛盾和社会问题。“交房即交证”的改革实施,则切实解决了上述诸多焦点问题,真真正正提高了人民群众的获得感和幸福感,也倒逼了哈市房地产市场的行业规范性,充分激发市场活力,同时也极大提升了政府审批效能,实现了居民、企业、政府的“三方共赢”。

下一步,哈市将在积极总结首批试点经验的基础上,进一步拓展试点范围,做好顶层设计,为该项改革新举措在哈市全面落地开花打下良好基础。

分享到微信朋友圈x