发挥协会纽带作用,助力哈市场监管各项政策措施落地生效

发布时间:2022-06-17|来源:冰城 + 客户端 |专栏:信用动态

记者从哈市市场监管局了解到,近日,该局邀请哈尔滨市药品零售行业协会召开座谈会,介绍了哈市药店“承诺即换证”工作进展情况,12家协会副会长以上成员单位参加了此次座谈。

近年来,哈市市场监管局十分重视行业协会桥梁纽带作用,充分发挥行业协会扎根行业、服务企业、辅助政府、凝聚合力的优势,引导行业协会助力市场监管各项政策措施落地生效,实现稳增长、稳市场、保就业。

会上,市市场监管局解读了市局2022年出台的《哈尔滨市药品零售经营许可实施“承诺即换证” 工作方案(试行)》等文件,介绍了哈市药店“承诺即换证”工作进展情况。

记者了解到,药品零售经营企业的《药品经营许可证》有效期届满,需要进行许可证延续换发工作。为了切实做好全市药品零售经营企业(药店)换发许可证工作,市市场监管局进一步减轻企业负担、降低企业制度性准入成本、优化营商环境的总体要求,出台了“承诺即换证”相关工作方案,明确了换证资质条件和“承诺即换证”实施办法,实行先发证后核查。

此次,该局借助行业协会渠道,将改革措施传达到每个药品零售经营企业,推动本行业广大市场主体应知尽知、应享尽享。

参会人员围绕市场领域内办证办照、审批权限、优化流程、信息共享等问题进行研讨。市市场监管局将继续发挥药品零售行业协会的纽带作用,引导协会健全行业公约等制度,为协会提供及时准确的信息服务,指导行业企业认真落实各项政策措施。

市药品零售行业协会作为联系政府和企业的桥梁纽带,将切实加强政策宣贯和辅导,及时传达市市场监管局改革措施,让企业真正理解改革给企业带来的利处。同时,及时准确反映行业企业诉求,深入会员企业一线开展调查研究,及时准确向政府部门反映第一手数据和信息。通过协会渠道,市市场监管局将准确了解药品零售经营企业面临的困难,有针对性地开展利企改革工作。

分享到微信朋友圈x