市发改委全力做好汛期输油管道安全保护工作

发布时间:2020-07-30|来源:市发改委|专栏:行业信用

为认真贯彻落实习近平总书记对防汛工作的重要指示精神,结合国家、省、市“安全生产专项整治三年行动”和“大体检大执法大培训大曝光‘四大’行动”等重点专项工作,依据6月29日“全市安全生产专项整治三年行动工作视频会议”安排部署,市发改高度重视,全力做好当前汛期安全保护工作,确保全市输油管道平稳运行。一是组织部署工作。召开委主任办公会议,传达学习国家、省、市有关防汛工作部署要求;主要领导亲自部署,结合委工作实际,进一步明确安全责任,落实具体任务,安排督导计划,深入一线检查。二是明确任务要求。下发《关于做好防汛期间输油管道安全保护工作的通知》,对输油管道沿线各区和各输油管道企业,提出工作要求,突出汛期输油管道保护制度落实、日常巡护巡查、政企协调联动、管道运行掌控、隐患排查整治和应急处置工作,确保问题隐患第一时间发现,第一时间处置。三是狠抓问题整治。结合各条输油管道实际情况,与企业共同分析研究保护中的薄弱环节,坚持问题导向和隐患就是事故的工作原则,把问题想在前,把预防做在前,把措施落在前。对庆哈原油输油管道穿越道外天恒山安全风险高后果区段,在完成永久性水工防护堤坝建设的基础上,企业投资20余万元,再次组织人力,对天恒山、第二社会福利院等3处风险点进行草袋素土堤坡防护、构建截水墙1064.4立方米,保护输油管道不受洪水冲击;对中航油航煤油输油管道穿越太平湖大排水沟,对支撑输油管道的水泥桩柱进行了加固,并采取可调式管线吊架对输油管道进行保护,确保输油管道安全度汛。

分享到微信朋友圈x