企业开办审批力争压至两个工作日内我省着力打造自由贸易试验区、哈尔滨新区一流营商环境

发布时间:2020-05-14|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

《黑龙江省2020年持续优化营商环境重点任务实施方案》日前印发。我省将坚持市场化、法治化、国际化原则,从市场主体需求出发,持续打造“办事不求人”政务服务品牌,以优化营商环境为基础全面深化改革。到2020年年底前,企业开办时间力争压减到两个工作日以内;工程建设项目审批时间力争最长不超过90个工作日;涉税事项办理时间再压减30%,80%的办税事项实现“最多跑一次”。我省将充分发挥改革“先行区”引领示范作用,打造中国(黑龙江)自由贸易试验区、哈尔滨新区一流营商环境,及时总结形成可复制可推广的经验做法,发挥提升全省营商环境的牵引作用。

工程建设审批最长不超90个工作日

我省将持续简政放权,有效降低企业制度**易成本,探索推进“一照通办”“一证通办”,减少额外证明和重复提交材料。深化商事制度改革,提升企业开办和注销便利度,在2020年年底前,力争将企业开办时间压减到两个工作日以内,有条件的地方压减到1个工作日以内。深入推进工程建设项目审批制度改革,2020年年底前,根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小等,分类压缩全流程审批时间,力争最长不超过90个工作日。深化不动产登记改革,不动产登记、交易监管和税收征缴实行线下“一窗受理、并行办理”和线上“一网通办”。2020年年底前,各市(地)实现“互联网+不动产登记”,各市县不动产一般登记、抵押登记办理时间压减到5个工作日以内。

80%办税事项实现“最多跑一次”

我省将切实降低企业生产经营成本,2020年年底前,涉税事项办理时间再压减30%,80%的办税事项实现“最多跑一次”,基本实现增值税专用发票电子化。降低企业物流成本,2020年年底前,单个集装箱进出口环节常规收费压减到400美元以内。有效提升民营企业融资便利度和获得率,严禁在发放贷款时附加不合理条件,减少附加费用。规范招投标和政府采购行为,全面推行公共资源交易全程电子化,全面公开政府采购项目信息。促进企业跨境贸易便利化,2020年年底前,无需安全保密的监管证件全部实现网上申报、网上办理、联网核查,全面实现无纸化通关作业。有效降低企业“隐性成本”,从严规范涉企评比达标表彰活动,禁止借开展评比达标表彰活动向企业摊派费用、乱收费。

四级政府实行政务过程和结果全公开

我省将持续提升服务企业便利化水平,2020年年底前,基本完成对依申请办理的政务服务事项要素在省市县乡四级统一,政务服务事项实现“应进必进”。推进综合性实体政务服务大厅全面设置自助终端区,逐步实现“不打烊”的政务服务。2020年8月底前,建立省市级政务服务数据目录清单并提供数据共享。大力开展招商引资,优化投资项目服务保障,2020年年底前,全面实现投资审批事项线上并联办理、企业投资项目备案全程线上办理。提升公用事业服务企业质效,2020年年底前,以市(地)、县(市、区)为单位制定并公布供水、供电、供气、供热报装流程、时间、费用和办事指南;供电企业办理电力用户用电业务平均时间压减到40个工作日以内。切实提升涉企政务公开质效,2020年年底前,省市县乡四级政府编制完成本级政务公开事项标准目录,实行政务过程和结果全公开。

我省还将持续提高监督监管质效和水平,2020年年底前,基本实现行政执法机关及时准确公示执法信息、执法全过程留痕和可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖;完成省信用联合奖惩系统建设并上线应用。持续强化保障引领,推动营商环境评价向市县延伸,开展市县营商环境试评价。

分享到微信朋友圈x