严管严控疏堵结合净化校园周边环境 道外区“一把手”到校园周边检查占道经营、食品安全等问题

发布时间:2019-10-29|来源:哈尔滨日报|专栏:区县市信用

10月12日,道外区委书记关世勋跟随区综合执法大队到哈市第12中学周边区域,对校园周边200平方米范围内商贩占道经营,超市、餐饮店食品安全情况等进行执法检查,要求完善执法细节,引导群众理解并支持城市管理要求,营造良好的校园周边环境。

当天上午,在明德路1号第12中学门前不远处,执法人员发现有两个经营地瓜、水果的摊点占用了行车道,影响正常交通秩序,当即对摊贩进行了教育,向其开具《先行登记保存证据通知书》,并对其经营物品依法实施暂扣。“对执法过程您有没有异议?您认为有没有不规范的行为?如果有异议,您可以提出来。”现场,关世勋与商贩进行交流。得到没有异议的答复后,关世勋对执法人员说,在执法过程中,一定要熟练宣讲处罚依据,通过文明执法,引导群众理解并支持城市管理要求,发自内心地依法依规经营。针对校园周边流动商贩占道经营问题,要在保持严管严控的基础上,采用疏堵结合的方法,建议引摊入市,为散户经营者提供空间,使城市管理和摊贩取得双赢,促进良性发展。

随后,关世勋与执法人员来到第12中学附近的小超市和餐饮店。在出示证件、说明来意之后,执法人员对超市的营业执照、食品经营许可证、进货凭证及食品经营者索证等进行检查;对餐饮店的经营资质、从业人员健康证、食品原料进货查验记录、原料、消毒情况等详细查看。“进货来源一定要可追溯,要了解,要有凭证。”现场,关世勋提醒商家,要规范经营、文明经营,同时要求执法人员,在执法过程中要提示和指导经营者,保存完整台账信息记录、购物凭证、索证索票,确保食品来源可追溯,食品安全有保障。

道外区综合执法大队是道外区委、区政府按照省、市关于推进基层整合审批服务执法力量工作有关要求,积极探索出的跨部门联合执法新机制。由道外区城市管理行政执法局为主干,各相关行政执法部门人员联合进驻组成,并以各街道办、镇辖区为网格,下设各驻街道、镇执法分队,切实推动诉求收集在基层、问题解决在基层、矛盾化解在基层。

在跟随执法大队检查后,关世勋说,下一步要把全区所有行政执法权限向综合执法大队集中,权限集中、人员集中,避免多头执法,避免推诿扯皮,使执法更加有序有力。同时结合执法改革,做好市级下沉到道外区的力量接收,进一步整合行政执法队伍,真正实现资源利用最大化、工作成果最优化的目标,让执法工作更加有效地推动社会治理、经济建设发展。

分享到微信朋友圈x