通河县召开城镇住宅小区消防安全通道和消防设施专项整治工作会议

发布时间:2019-07-12|来源:通河县人民政府|专栏:区县市信用

7月11日,通河县召开城镇住宅小区消防安全通道和消防设施专项整治工作会议。县委常委、常务副县长关庆伟,县政府副县长、公安局局长吕国东出席会议。

会上,传达了通河县《城镇住宅小区消防安全通道和消防设施专项整治方案》。关庆伟对通河县县城镇住宅小区消防安全通道和消防设施专项整治工作进行了安排部署。

关庆伟强调:一要提高政治站位,高度重视消防安全整治工作。消防安全工作是一项长期性,经常性的工作,是各级党委和政府保障人民群众安居乐业必须承担的政治责任和工作责任,是一条不可逾越的红线,绝不允许有丝毫的麻痹懈怠。各单位部门要充分认清当前形势和工作中的不足,按照边查、边清、边改的原则,对照上级要求和精神,把专项整治工作抓好抓实抓出成效。让人民群众不断增强获得感、幸福感和安全感。二要坚持问题导向,明确专项整治工作重点。要全面清查堵塞消防通道的行为,保证消防通道畅通。要开展经常性检查,集中整治擅自拆除、改用、占用和停用消防设施的违法行为,做到每日巡查、每月检查,确保消防设施完整好用。要规范小区的停车位置,集中整治居民小区车辆占用堵塞消防车通道,妨碍消防车通行的违法行为。要加集中整治违章建筑,占用消防间距影响消防安全的违法行为,坚决杜绝火烧连营重大火灾的发生,要强化推进措施,认真落实排查制度,对住宅小区火灾隐患和私拉乱建行为全面进行排查,逐个进行清理整治,切实做到消防隐患不增新量,减少存量,以扎实的成果赢得群众的认可。三要强化组织领导,压实专项整治工作责任。各镇、各单位部门要严格按照党政同责,一岗双责的要求,绷紧安全生产责任制一票否决这根弦。安全监管部门要从严查处消防安全隐患,行业主管部门要按照管行业必须管安全,管生产必须管安全,切实加强行业系统的消防安全整治。社会服务企业要严格落实主体责任,主动作为,强化内部管理。要加强宣传引导,营造专项整治行动全民参与共抓共管浓厚氛围,要利用宣传媒介及时反映工作动态,宣传工作成效。要组织消防疏散灭火演练,增强广大群众应急避险,生存逃生自救的能力。要积极引导群众,参与治理、支持治理、接受治理。

吕国东主持会议并就落实会议精神提出了要求。

分享到微信朋友圈x